De la gastronomía de Argelia llegan estas deliciosas preparaciones, 3 recetas fáciles y con ingredientes que todos tenemos en casa.
Hace varios años somos miembros de couch surfing, una comunidad que te permite, entre otras cosas, hospedar y hospedarte en tu casa o en casas de otras personas, en cualquier parte del mundo. Por casa han pasado decenas de personas de diferentes nacionalidades y cuando saben cocinar, los meto directamente en la cocina, cámara en mano y aprendemos mucho de la gastronomía de otras culturas, a mi nada me fascina más.
Esta vez vinieron dos chicas de Argelia, Farida y Sabrina, muy simpáticas y alegres que gustan de bailar salsa y te llenan la casa de ricos olores de cremas y perfumes.
Lo más increible de estas recetas es que casi no compramos ingredientes por que todo lo teníamos en casa, solo salimos a comprar sémola de trigo, y luego, en una cocina que parecía semi-vacía, con dos tomates, dos pimientos morrones verdes y una berenjena, estas dos chicas han hecho magia y prepararon una cena IMPRESIONANTE.
Sabrina conoce los secretos de la cocina berebere, cuando estaba cocinando se lo pasaba diciendo en francés: mi abuela me enseñó así, mi abuela me decía "asá"... acá van algunos secretos de la abuela berebere de Sabrina, una delicia.
En este video hacemos 3 recetas así que dura como 20 minutos, el pan o Kesra es probablemente el pan más antiguo del mundo, hecho con sémola o semolino, es sabroso, crujiente y delicado, perfumado con menta o zatter (mezcla árabe de especias). Luego con la berenjena hacemos una especie de ensalada llamada Zaluk y al mismo tiempo cocinamos H´mis o Chakchouta vegana. Todo en una misma cena y en un mismo post, para que montes una noche berebere en tu casa. Seguramente, si hacemos cuentas, este menú puede hacerse para 5 personas por 5 euros o menos, podría cómodamente entrar en la categoría CFK$6 ;)
Kesra (arroum) pan de Argelia
(para hacer 4 panes grandes)
1 kg de sémola de trigo
20 g de levadura fresca
1 taza de aceite de oliva (preferentemente, pero se puede usar uno neutro si no hay otra)
1 cda de sal
2 tazas de agua tibia
10 hojas de menta
1 cda de orégano y tomillo o a gusto, si hay zatter mejor
Método
Mezclar la harina con la sal, agregar el aceite de a 1/4 taza a la vez, frotando con las manos como si fuera una mezcla arenosa para empapar toda la semola. Agregar las hojas de hierbabuena o menta fresca en trocitos cortados a mano, oregano, tomillo, o zatter (reemplazando a estos dos). Incorporar la levadura fresca desmenuzandola poco a poco con los dedos y mezclarla con la harina muy bien. Agregar el agua poco a poco y formar un bollo compacto que se pueda amasar, aunque se desarme un poco al principio. Amasar unos 5 minutos y dejar descansar entre 30 minutos y 1 hora en lugar cálido cubierto con un film. Con la masa formar discos de entre 15 y 20 cm de diámetro y de unos 2 - 2,5 cm de grosor, asarlos en una plancha de hierro a fuego fuerte. Espolvorear previamente la plancha con harina. Cocinar unos 15 minutos de cada lado hasta que tengan un color tostado dorado de ambos lados, hacer girar los panes y aplastarlos un poco a la vez para logar una mejor cocción, ayudarse con un paño limpio o papel de cocina para no quemarse al manipular los panes cuando los des vuelta.
Zalouk
(ensalada de berenjena asada con salsa de pimentón)
Ingredientes
(Para 5 personas)
1 Berenjena grande y gorda
1 cda de pimentón
1/4 taza de aceite de oliva
pizca de pimienta negra molida
2 cdas de perejil picado
pizca de salzumo de lima o limon Aceitunas verdes para decorar
Método
Envolver la berenjena en papel aluminio y hornear durante 30 minutos a horno muy caliente (220ºC).
Aparte en una taza poner el pimentón, aceite, perejil, pimienta y sal y freír en una sartén durante 5 minutos a fuego medio fuerte, revolviendo regularmente con una cuchara de madera. Apagar el fuego y reservar.
Quitar la carne de la berenjena asada con una cuchara y desechar la piel, cortarla a cuchillo en trozos pequeños e irregulares. Volver la sartén, con la salsa de pimentón, a fuego medio y agregar la berenjena troceada, mezclar con una cuchara de madera y cocinar un par de minutos. Colocar toda la preparación en un plato, rociar con jugo de lima o limón y decorar con aceitunas verdes.
H´mis o Chakchouta vegana
(especie de pisto árabe)
Ingredientes
(para 5 personas)
2 pimientos (morrones) verdes grandes
2 dientes de ajo
2 tomates grandes para ensalada
3 cdas de aceite de oliva
1 cdta de pimentón dulce
1/2 cdta de sal
pimienta negra a gusto
Método
Envolver los tomates y los dientes de ajo en papel aluminio, poner en el horno muy caliente durante 10 o 15 minutos. También los pimientos verdes en el horno, sin envolver, el mismo tiempo o un poco más hasta que la piel empiece a arrugarse y quemarse un poco. Pelar los tomates y pimientos, quitarles las semillas y cubetear en trozos de unos 2 cm de lado, pelar y picar el ajo. Poner una sartén con el aceite todo a sofreír, agregar el pimentón y la sal, cocinar durante 5 minutos, probar si esta bien de sal y pimienta y servir.
Muy bien, este es un post un poco largo, pero hay toda una cena de la gastronomía argelina en él, esperamos que hagan alguna o todas estas preparaciones, pueden montarse una perfecta velada árabe en casa con poco dinero y los ingredientes son bien fáciles de conseguir. Gracias Sabri y Farida! saludos a todxs!
Hace varios años somos miembros de couch surfing, una comunidad que te permite, entre otras cosas, hospedar y hospedarte en tu casa o en casas de otras personas, en cualquier parte del mundo. Por casa han pasado decenas de personas de diferentes nacionalidades y cuando saben cocinar, los meto directamente en la cocina, cámara en mano y aprendemos mucho de la gastronomía de otras culturas, a mi nada me fascina más.
Gastronomía argelina: Kesra con hojas de hierbabuena recién asado |
Esta vez vinieron dos chicas de Argelia, Farida y Sabrina, muy simpáticas y alegres que gustan de bailar salsa y te llenan la casa de ricos olores de cremas y perfumes.
Lo más increible de estas recetas es que casi no compramos ingredientes por que todo lo teníamos en casa, solo salimos a comprar sémola de trigo, y luego, en una cocina que parecía semi-vacía, con dos tomates, dos pimientos morrones verdes y una berenjena, estas dos chicas han hecho magia y prepararon una cena IMPRESIONANTE.
Sabrina conoce los secretos de la cocina berebere, cuando estaba cocinando se lo pasaba diciendo en francés: mi abuela me enseñó así, mi abuela me decía "asá"... acá van algunos secretos de la abuela berebere de Sabrina, una delicia.
En este video hacemos 3 recetas así que dura como 20 minutos, el pan o Kesra es probablemente el pan más antiguo del mundo, hecho con sémola o semolino, es sabroso, crujiente y delicado, perfumado con menta o zatter (mezcla árabe de especias). Luego con la berenjena hacemos una especie de ensalada llamada Zaluk y al mismo tiempo cocinamos H´mis o Chakchouta vegana. Todo en una misma cena y en un mismo post, para que montes una noche berebere en tu casa. Seguramente, si hacemos cuentas, este menú puede hacerse para 5 personas por 5 euros o menos, podría cómodamente entrar en la categoría CFK$6 ;)
Pan de argelia, Kesra |
Kesra (arroum) pan de Argelia
(para hacer 4 panes grandes)
1 kg de sémola de trigo
20 g de levadura fresca
1 taza de aceite de oliva (preferentemente, pero se puede usar uno neutro si no hay otra)
1 cda de sal
2 tazas de agua tibia
10 hojas de menta
1 cda de orégano y tomillo o a gusto, si hay zatter mejor
Método
Mezclar la harina con la sal, agregar el aceite de a 1/4 taza a la vez, frotando con las manos como si fuera una mezcla arenosa para empapar toda la semola. Agregar las hojas de hierbabuena o menta fresca en trocitos cortados a mano, oregano, tomillo, o zatter (reemplazando a estos dos). Incorporar la levadura fresca desmenuzandola poco a poco con los dedos y mezclarla con la harina muy bien. Agregar el agua poco a poco y formar un bollo compacto que se pueda amasar, aunque se desarme un poco al principio. Amasar unos 5 minutos y dejar descansar entre 30 minutos y 1 hora en lugar cálido cubierto con un film. Con la masa formar discos de entre 15 y 20 cm de diámetro y de unos 2 - 2,5 cm de grosor, asarlos en una plancha de hierro a fuego fuerte. Espolvorear previamente la plancha con harina. Cocinar unos 15 minutos de cada lado hasta que tengan un color tostado dorado de ambos lados, hacer girar los panes y aplastarlos un poco a la vez para logar una mejor cocción, ayudarse con un paño limpio o papel de cocina para no quemarse al manipular los panes cuando los des vuelta.
preparaciones típicas de la gastronomía de Argelia "zaluk"," h´mis" y "kesra" |
Zalouk
(ensalada de berenjena asada con salsa de pimentón)
Ingredientes
(Para 5 personas)
1 Berenjena grande y gorda
1 cda de pimentón
1/4 taza de aceite de oliva
pizca de pimienta negra molida
2 cdas de perejil picado
pizca de salzumo de lima o limon Aceitunas verdes para decorar
Método
Envolver la berenjena en papel aluminio y hornear durante 30 minutos a horno muy caliente (220ºC).
Aparte en una taza poner el pimentón, aceite, perejil, pimienta y sal y freír en una sartén durante 5 minutos a fuego medio fuerte, revolviendo regularmente con una cuchara de madera. Apagar el fuego y reservar.
Quitar la carne de la berenjena asada con una cuchara y desechar la piel, cortarla a cuchillo en trozos pequeños e irregulares. Volver la sartén, con la salsa de pimentón, a fuego medio y agregar la berenjena troceada, mezclar con una cuchara de madera y cocinar un par de minutos. Colocar toda la preparación en un plato, rociar con jugo de lima o limón y decorar con aceitunas verdes.
H´mis o Chakchouta vegana
(especie de pisto árabe)
Ingredientes
(para 5 personas)
2 pimientos (morrones) verdes grandes
2 dientes de ajo
2 tomates grandes para ensalada
3 cdas de aceite de oliva
1 cdta de pimentón dulce
1/2 cdta de sal
pimienta negra a gusto
Método
Envolver los tomates y los dientes de ajo en papel aluminio, poner en el horno muy caliente durante 10 o 15 minutos. También los pimientos verdes en el horno, sin envolver, el mismo tiempo o un poco más hasta que la piel empiece a arrugarse y quemarse un poco. Pelar los tomates y pimientos, quitarles las semillas y cubetear en trozos de unos 2 cm de lado, pelar y picar el ajo. Poner una sartén con el aceite todo a sofreír, agregar el pimentón y la sal, cocinar durante 5 minutos, probar si esta bien de sal y pimienta y servir.
Muy bien, este es un post un poco largo, pero hay toda una cena de la gastronomía argelina en él, esperamos que hagan alguna o todas estas preparaciones, pueden montarse una perfecta velada árabe en casa con poco dinero y los ingredientes son bien fáciles de conseguir. Gracias Sabri y Farida! saludos a todxs!
Sabrina, Farida y Javi perparando Kesra |
Buenísimo *-* se ve re hogareño >.< me dieron muchas ganas de comer eso!
ResponderEliminarMañana me junto con amigos a cenar creo qe lo voy a intentar par una picadita
ResponderEliminarHola Facundo, no te vas a arrepentir, es una cena increible mente rica y muy económica.
EliminarSaludos
Vaya..tb comi Kesra en Argelia, pero sin aceite. Lo hacen en un hotnillo especial, sale riquisimo.... Me dáis hambre.
ResponderEliminarVamos a cambiar de tema... tb soy miembro de CouchSurfing, jope como me gustaría couchsurfear con vosotros y comer vegano...
Ayer en el CSO L'Horta (Benimaclet, Valencia) hicimos cena berebere para 40 personas. Riquísima! A la masa del Kesra le añadimos ajedrea, ke le dió un toque picante, y luego cocinamos los panes en una paella, unas 8 personas a la vez amasando y dando vueltas a los panes en la paella.
ResponderEliminarYa es la segunda receta que tomamos de Dimensión Vegana y nos encanta! La otra fue el rissotto rosso que la recomendamos a todo el mundo.
horta.noblogs.org
HOla javier, me encantò la receta del pan argelino, super fàcil y a la sèmola le agreguè un poco de harina comùn y luego repartì la cocciòn en una plancha de hierro con harina espolvoreada, y en una sartèn con un poquito de aceite en el fondo !! buenisimo!!!!!!!!! muchas gracias . Claudia de santa fe argenitna que ama la cocina de Argelia
ResponderEliminarhola , hay una bebida de yerbabuena con limon , pero lleva otro ingrediente , esta la probe en la feria de las culturas amigas , que se celebro en mexico 2013.
ResponderEliminarme puedes dar esa receta
saludos
hola, le escribiré un mail a las chicas para ver si me pueden pasar la receta del te que me dices, es argelino verdad? saludos
EliminarLa chica Argelina respondió esto: Hola Javier
EliminarAhh si conozco
Se prepara un te con menta y clavo de girofle
Hay q poner solo un poquito
Para tener un buen aroma
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no se que será clavo de girofle, pero lo averiguamos ahora con google ;)
saludos
lo sabía, clavo de olor, o clavo ;)
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