lunes, 14 de octubre de 2013

Queso vegano estilo cheddar

Estoy probando unas recetas nuevas de quesos en base a aceite de coco y tofu, quedan con una buena textura durita  y un sabor excelente. Ideal para picadas y gratinar en el horno, son por supuesto quesos sanos ya que no contienen colesterol ni gluten, la forma de condimentarlo hacen la variedad de sabor, a estilo y gusto de cada una, en este caso me animé haciendo un cheddar de una vieja receta.

Queso vegano estilo cheddar
Hace unas semanas puse en práctica unas recetas que me había traído de Estados Unidos, de unos quesos hechos con tofu y aceite de coco y el otro día publiqúe una receta escrita en el site, un queso estilo azul al que bauticé Tofufort, es muy rico de verdad, al principio no me dejó del todo satisfecho, luego, con los días, me dí cuenta que el sabor va cambiando, unos días dentro de la nevera (heladera, frigo) y va tomando un sabor más fuerte, en ese momento me di por satisfecho completamente, habían pasado 5 días desde que lo hice por primera vez.
Con este queso pasa lo mismo, más días pasa en la heladera y más rico queda, les dejo la receta y el link para que hagan el tofufort, al final de este video explico como hacer para que el tofufort quede con las vetas azules que me han preguntado bastante.



Queso vegano estilo cheddar

Ingredientes

1 bloque de 500 g de tofu duro, compactado y escurrido (ver video de ricota donde muestro como compactar un bloque de tofu)*
2 ctas de cebolla en polvo
1/4 taza de levadura en copos
1/2 cda de vinagre blanco o rejuvelac
1 cda de vino blanco seco
2 cdas de tomate concentrado o conserva de tomate (se puede reemplazar por puré de pimientos o morrones rojos asados)
2 cdtas de sal fina
1/4 cdta de pimienta blanca
pizca de cúrcuma
1/2 taza de aceite de coco derretida**
1 cda de miso 

Método

Procesar (o licuar, batir) todos los ingredientes juntos, hasta que se genere una pasta suave y homogénea. Disponer la pasta en un recipiente (previamente forrado con papel film para evitar que se quede pegado), de cerámica o vidrio preferentemente. Dejar enfriar durante 8-12 horas mínimo. Con el tiempo irá tomando más sabor.

*Pueden ver cómo hacer tofu a partir de leche de soja casera en un video nuestro
**El aceite de coco cuando se enfría forma una grasa muy dura, de una dureza como la vegetalina (para los argentinos que conocen) o cualquier margarina que sea bien dura cuando se solidifique puede servir, supongo (no he probado), que podría ser un buen sustituto en caso de no encontrar aceite de coco.

Como siempre, gracias por entrar a nuestro blog y compartir nuestras recetas, por un mundo con quesos veganos y ricos!

17 comentarios:

  1. Entré para buscar una receta de pan, y con qué me encuentro??? semejante queso con semejante pinta! hay que hacerlo, no hay queso, bizcochuelo, o cualquier cosa que no haya hecho de acá que no me haya salido bien. Gracias por tanto y tan rico. Ya lo publico en FB.

    ResponderEliminar
  2. ¿Levadura en copos es levadura de cerveza?
    Gracias :)

    ResponderEliminar
  3. Ese video del Tofufort yaaaaa :) Lo estoy flipando con la spirulina y sus propiedades, no la conocía. Lo q se aprende en este blog y lo bien q queda uno con sus amigos con sus recetitas. ole ole y ole. A seguir asíiii :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. la spirulina mola mucho http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16248810

      Eliminar
  4. La pinta es inmejorable! Tendré que probarlos :) Saludos!

    ResponderEliminar
  5. HOla!! gracias por tantas recetas... para seguir comiendo con paz en nuestra mesa!,,,, pregunta, se puede reemplazar le aceite de coco? muchas gracias!!

    ResponderEliminar
  6. Si no consigo aceite de coco.. cual puedo usar..? gracias :)

    ResponderEliminar
  7. En el post hablas de la Vegetalina argentina, pero aqui en España valdría cualquier margarina??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, no conozco ninguna margarina en España que sea tan dura como la vegetalina, por eso uso aceite de coco, igual no se si irá bien la vegetalina, es solo una sugerencia, si prueban que me digan y vemos, yo creo que puede haber éxito. saludos

      Eliminar
  8. Hola que tal que escribeme o dime donde te puedo mandar las instrucciones para hacer un buen aceite o manteca de coco, saludos desde México (surlocal@gmail.com)

    ResponderEliminar
  9. justo hoy estaba leyendo sobre el tema de los hidrogenados.... y se complica la elección de las comidas sanas... Cuanto mas se lee, menos se puede comer!!!! y la vegetalina sería aceite hidrogenado... terrible para el colesterol!... uffff

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. el aceite vegetal por más que este hidrogenado no contiene colesterol. Usa aceite de coco entonces como indica la receta. saludos

      Eliminar
  10. Hola, cuanto se necesita de soya para hacer 500gr. de tofu??

    ResponderEliminar
  11. Javi, buenos dias desde Neuquen, Patagonia Argentina!!!! Solo una consulta: Este queso, cuanto aguanta en la heladera??? Y queria pedirles algo. Obviamente si no es molestia. Podran colocar al final de cada receta el vencimiento aprox. de cada producto terminado? Porque soy un fanatico de sus recetas y creo que en todas me pregunte lo mismo...: Y cuanto durara en la Heladera?

    Podrian poner algo como:

    Duracion en heladera: XX dias
    Duracion en frizzer: XX dias

    Solo una recomendacion!!!!!!!

    Gracias por ayudarnos!!!!!!!
    Fabro!

    ResponderEliminar