martes, 11 de septiembre de 2012

Hamburguesas Veganas "No Comas Pollo" Teriyaki

Hamburguesa de "No Comas Pollo" Teriyaki

Del restaurante vegano más famoso de Barcelona, les traemos las hamburguesas más amadas por sus clientes, las de "No Comas Pollo" Teriyaki. Te sorprenderá el sabor y la textura y son un excelente complemento a nuestras ya famosas kilomberas.

Esta lleva un ingrediente que tal vez no puedas conseguir fácilmente, pero pondré alternativas; el "No Pollo" (así le dicen los que ya lo usaban). En Madrid y Barcelona lo venden en los locales veganos especializados, también el Gopal lo vende (además de las hamburguesas hechas), en Barcelona también hay una cadena de supermercados orientales que lo tiene. Viene empacado al vacío y congelado y es un producto de soja, por supuesto.
Opciones al No Pollo: Para aquellas personas que no pueden conseguir este ingrediente les tengo novedades, hay también una soja texturizada, (que uso en el video) que viene con forma alargada y de textura lisa, muy económica, es bastante parecida a la yuba pero más gruesa. Cuando se remoja tiene una forma muy buena y sabor casi neutro, lo que da la posibilidad de condimentarla a mi antojo: con algas para obtener sabor marino, por ejemplo, o, como hago acá, para que funcione de No Comas Pollo (entre otros usos para esta textura).

Si tampoco puedes conseguir esta soja texturizada alargada, van más opciones. Deshidratando los hongos gírgola (setas ostra también llamada) y luego rehidratas con los condimentos indicados; la carne de estos hongos es alargada, suave y con textura de fibras. Una vez rehidratada, se corta en trozos, se sofríe un poco para ablandar la textura y se utiliza como las demás carnes mencionadas. También he probado hacer estas hamburguesas directamente compactando y condimentando un bloque de tofu, quedan buenas pero no es lo mismo.
Ya veo que mucha gente preguntará como desecar hongos gírgola por que no lo encontrarán desecado en el mercado. Pues pasalos por un hilo de algodón y dejalos donde no les dé el sol, pero que corra suficiente aire. Los puedes colgar en la soga de la ropa hasta que esten secos, depende del clima y la humedad, pero en algunos días podrás conseguirlo. También podes usar un deshidratador o un horno cualquiera encendido a 50ºc con la puerta semiabierta.


Bueno voy al grano,
Ingredientes para las Hamburguesas de No Comas Pollo Teriyaki del Gopal
(para 12 hamburguesas)

1 taza de mijo
3 tazas de agua
1/2 bolsa (150g) de no pollo (o sustitutos, ver arriba)
sal

Líquido para rebozar (Ver receta de Milanesas de soja o usar leche de soja sin azúcar) cantidad necesaria.
Pan Rallado (cantidad necesaria)

Para la salsa teriyaki

1/2 taza de salsa de soja
6 cucharadas de agua


1 cebolla mediana picada (o puerro si no comés cebolla)
1 Cda de vinagre blanco (o de miel de caña)
1 Cucharada de azúcar (o miel de caña)
pizca de sal.

Poner en una olla el mijo y las 3 tazas de agua con una pizca de sal, cuando empiece a hervir, bajar el fuego a mínimo y tapar la olla. Dejar en el fuego durante 15 minutos. Apagar y dejar enfriar.
El resto del procedimiento podes verlo en el video.




Gracias a Gopal por tan generoso regalo, (no lo esperábamos) y gracias a Lucia de Punto Vegan, la mejor plataforma vegana en Español!.


Soja texturizada
el chino donde se consigue esta soja texturizada (mañana salgo a comprar 10 paquetes por las dudas) esta en Madrid:
28053 Madrid 6.5 m SO
saludos

  

 


36 comentarios:

  1. Hola, Muchas gracias por todas las recetas y los videos . Pero me gustaría señalar que aveces me quedo con la duda de como os quedo , que seguro super bien, pero con un "close up" a la textura (a su interior o su consistencia) del producto final seria genial!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Ineage, pues lo mejor que puedes hacer es ponerte manos a la obra y hacerlo así pruebas como queda.
      saludos!

      Eliminar
  2. ¿En qué súper oriental en Madrid encontráis la soja texturizada alargada? No me suena haberla visto ni en el de Príncipe Pío, ni en el de Plaza España ni en el de la calle Leganitos! Tiene muy buena pinta! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Nessie! que lindo tenerte por aca de nuevo :)
      Te cuento que el chino que esta en puente de vallecas (a la vuelta de mi casa) tiene esa soja texturizada en mucha cantidad, yo creo que ha comprado recientemente un container lleno!! buscá también en el de Tetuán, que seguro tienen también.

      Eliminar
  3. Genial la receta! Muy apetitosa, pero me pregunto donde conseguire "no pollo" en Uruguay! :(

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Valtz! He visto soja texturizada grandotota en algunas dietéticas, viene como cuadradita. Se me ocurre que podía ir muy bien en esta receta :)

      Eliminar
  4. Hola.
    Continuando con la pregunta anteriormente citada, ¿el mijo también lo encontraste allá? Para aquellas que no sepamos donde vives, puedes decirme que calle queda el chino? Jaja

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. allá donde?
      el mijo se compra en cualquier dietética o herbolario.
      de que direcciones hablas?

      Eliminar
    2. Vivo en Madrid y como vi en un anterior comentario donde decías que en un chino de Puente de Vallecas encontraste el "No Pollo".
      Ya, el mijo me sale un poco caro comprarlo ahí ¿conoces algún otro sitio?
      Gracias, un saludo!

      Eliminar
    3. Gracias Javier, eres muy amable. :)

      Eliminar
  5. Hola, en Buenos Aires se consigue el "no pollo"???
    Gracias!
    Seba Scotti

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Seba, probá en el barrio chino de buenos aires, en belgrano, ahí capaz que podes buscar soja texturizada. saludos

      Eliminar
  6. Buenas Javier!!..Excelente receta...como siempre!!...me podrías escribir el nombre de la marca del "No Pollo",y quería saber si la soja texturizada de ese estilo tiene un nombre concreto...o en k marca la puedo encontrar...para ver si una de las dos cosas al menos las puedo pedir en el herbolario u Online!!..xk no hay ninguna tienda de alimentación china cerca de donde yo vivo!!Muchas gracias!!Saludos!! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas, la marca que compré yo es la nutriveg que cuesta 5.50 y la venden en los locales veganos, esta viene de taiwan pero la re etiquetan acá en madrid para re distribuirla en estos comercios, luego hay una empresa china que la etiqueta en chino y es la misma y que la venden en algunos lcoales, no en todos, por ejemplo en madrid en el metro tetuan hay un local que tiene un congelador enorme lleno de cosas de entre las cuales puedes encontrar varias carnes vegetales.
      Saludos y espero te sirva.

      Eliminar
    2. Siii...Muchísimas gracias!!!....Buscaré la Nutriveg online....:D Saludos!!

      Eliminar
  7. Deliciosa, me pregunto cómo quedaría en vez de rebosada con una salsa teriyaki estilo bbq y asada... también ¿cómo ves si nos pones una receta de bollos para hamburguesas? Acá es difícil conseguir un bollo blanco para hamburguesa realmente bueno y los buenos son de marcas poco confiables... yo he hecho unos pero no se ven de la textura de los que tienes en el video ¿tú los hiciste?

    ResponderEliminar
  8. Uhmm tiene pinta de estar riquisima, querría probarla mañana pero yo la soja texturizada siempe la he visto en copos, no en ese formato tan similar a la carne de pollo con las hebras. Me muero de envidia cuando dices lo de ''en el chino compro tal y cual'' en los chinos de mi zona como mucho encuentro galletas de arroz (que me chiflan) junto a los chicles y los bocabits...

    un besito y seguid asi, sois geniales y estoy todo el dia en la web mirando recetas!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buenas, mira, lo mejor que podes hacer es HACERTE AMIGA DEL CHINO! ellos comen tofu y estas cosas y puedes pedirle que te traiga para vos, insistiles todos los días, ponete pesada hasta que te traigan ;)
      eso han hecho varios amigos y yo mismo y lo logramos, llevale fotos de productos para que te entienda, quiero ESTO! y le chantas la foto que lea en chino... etc.. usa tus encantos, jajaja
      un abrazo!!

      Eliminar
  9. Javier gracias por tu paciencia!! Jejejejeje. Y por las geniales recetas sobre todo...

    Alguien sabe donde puedo encontrar en Madrid o en alguna tienda online un hamburguesero.

    Desde que colgasteis la receta de las kilomberas estoy buscando uno.


    Gracias, gracias, gracias....

    ResponderEliminar
  10. Hola gracias miles por tantas recetas y compartir su conocimiento, ahora les hago una consulta si no consigo mijo podrían sugerir algún sustituto si lo hubiere???? gracias por todo!!!

    ResponderEliminar
  11. Buenas!!Me gustaría saber si el No pollo k muestras ahí...vendría siendo esto http://planetavegano.com/eshop/product.php?id_product=819

    Xk no encuentro esa soja texturizada no se si tiene algún otro nombre además de ese...y el No pollo tampoco lo encuentro Online.Muchas gracias!! y Un saludo!! :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. eso mismo, tambíen lo venden en el Shi Shan, el restaurante que esta cerca de gran vía, solo le cambian la etiqueta, el producto es el mismo.
      saludos

      Eliminar
    2. Muchas gracias!!...sobre todo x responder tan rápido...jejeje....Pena k no viva en Madrid o algún sitio cerca de un supermercado chino....con lo caro k está todo...pero bueno...Gracias otra vez!! :)Saludos!!

      Eliminar
  12. Hola Javier. Como siempre excelente tu receta, felicitaciones. Lo que pasa es que cuando usas ingredientes, así especiales entra como una ansiedad por querer y no poder. De paso si le muestro a mi esposa una bolsa de no pollo de 300 grs que cuesta casi 6 €, le da un soponcio y me joroba con la cancioncita de "ves que ser vegano sale muy caro..."
    Acá en Logroño han puesto dos super de chinos y se consiguen muchas cosas, así como la yuba y pude hacer el no pescado o verluza pero cuando le quiero explicar cosas como este no pollo, no hay manera de entendernos, ya sabes. Te quiero hacer una pequeña sugerencia, cuando pongas la foto del producto, así como hiciste en este post con el texturizado, por favor procuren que se ve bien, sin reflejos (perdón por las exigencias, que ya es mas que genial su trabajo) para poderle tomar una foto con el móvil o imprimirla y mostrársela al chino y que me la consiga. Muchas gracias una vez mas y un abrazo...

    ResponderEliminar
  13. Otra pregunta, se puede usar la yuba, esa que viene seca?...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Aitor, nosotros usamos la yuba seca esa, la dejamos en remojo bastante tiempo y luego la picamos bien bien pequeña, si tenes una picadora de alimentos mucho mejor, condimentala con especias para pollo y quedará genial y mucho más barato. Tené igual en cuenta que esos 300g te rinde para hacer muchas hamburguesas. saludos

      Eliminar
    2. Gracias Javier, la probaré. Es muy loable que se tomen el tiempo para leer y contestar las preguntas que hacemos. Se merecen no solo este premio que acaban de ganar sino muchos más, que seguro llegarán de diferentes formas. Un abrazo...

      Eliminar
  14. Fantastico el Blog!! Mil gracias por compartir. Por cierto en que chino de Madrid has encontrado el NO POLLO. Me he recorrido unos cuantos de alimentacion grandecitos y no encuentro nada parecido, y el que venden en la tiendas congelado es a mi forma de ver bastante caro.

    Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, si el congelado es bastante caro pero esta buenísimo!
      Dile al chino que buscas tofu pi (también se conoce como yuba), lo picas y dejas en remojo con salsa teriyaki, queda genial ;)
      saludos

      Eliminar
  15. Hola!La dirección de alguna tienda vegana en Barcelona? Gracias!

    ResponderEliminar
  16. HOLA, YO HICE LAS HAMBURGUESAS Y EL MIJO LO PUSE A FUEGO COMO DICES UNA TAZA DE MIJO POR TRES DE AGUA Y ME QUEDO DURISIMO QUISIERA SABER SI ASI QUEDA, NUNCA HE COCINADO MIJO, LO DEJE HASTA HORA Y MEDIA Y SEGUI PONIENDO AGUA HIRVIENDO Y NUNCA HABLANDO, AYUDA POR FAVOR, YO CREO QUE POR ESO SE ME DESMORONARON LAS HAMBURGUESAS.

    ResponderEliminar
  17. Hola a todos, solo señalar que ojito si compráis algún producto de "nutriveg", pues algunos llevan proteína de leche.
    Javier and co. muchas gracias por el curro que os pegáis, el que se ve y el que no se ve. A ver si nos vemos en alguna escapada a Madrid, una hamburguer pagada en el B-13 para entonces. Un abrazo fuerte.

    ResponderEliminar