Entiendo que Mafalda odie la sopa si su madre solo hace las de sobre que compra en Almacén Don Manolo. Pero, si me diera una oportunidad y pudiera hacerle una, sin duda, pensaría en ésta. Ocupa el top 5 de mis comidas favoritas, la Tom Yum. La pedíamos con Sophie en un restaurant tailandés de Madrid, en frente del Parque del Retiro. Y es como un brebaje mágico, de esas cosas que nunca se olvidan, cada sorbo es una fiesta de sabores en la boca.
Los ingredientes son un poco difíciles de conseguir, les dejaré unas notas debajo de donde pueden encontrarlos en Madrid y Buenos Aires, si saben de otras ciudades avisarme así también lo agregamos. En caso de no encontrar alguno, pondré los sustitutos para lograr algo similar. Tener en cuenta que estos ingredientes son frescos y "figuritas difíciles", pero hay una buena noticia, todos se pueden congelar y así mantener para futuras recetas de la cocina oriental. Yo congelo las hojas de lima (kaffir), que también las pueden comprar secas y el chile, lemon grass, etc.
Sopa Tom Yum Vegana
tiempo de preparación 35 min
7-8 porciones
Ingredientes
6 tazas de caldo de verdura
2 o 3 palitos de lemon grass
4 hojas de lima kaffir (1)
4 dientes de ajo
1 trozo de jengibre cortado en láminas
1 Cda de azúcar
2 chiles cortados en tiras (2)
1 taza de shiitake, en lo posible frescos o secos remojados durante 30 minutos
1 taza de tomate cherry
1 taza de okra (3)
1 taza de brócoli
3 cdas de salsa de soja
1/2 taza de leche de coco (opcional)
2 Cdas albahaca y cilantro picados
1 bloque de tofu cortado en cubos (el tofu neutro que más te guste, puede ser suave o duro)
3 cdas de jugo de lima
1 lima para decorar
Método
Preparar el caldo, si se desea más sabor a mar agregar un trozo de alga wakame o kelp y luego retirar. Hervir el caldo junto con el jengibre, lemon grass, ajo, hojas de lima, azúcar y chile durante 10 minutos. Agregar el shitake cortado en láminas no tan finas y hervir otros 5 minutos. Reducir el fuego y agregar las verduras (tomate, okra, brócoli), seguir hirviendo 5 minutos más para que la verdura se cocine, luego la salsa de soja, el tofu, hervir unos minutos más y finalmente apagar el fuego y agregar el zumo de lima. Servir decorado con hojas de albahaca y cilantro picado.
1- Se pueden reemplazar por hojas de limón o lima, pero atención que no es el mismo sabor, aunque se asemeja. Las hojas de lima kaffir congeladas las vende un supermercado chino que esta en la calle Ave María en Madrid (al lado de planeta vegano), también se consiguen secas en el oriental de Ppe Pio. En B. Aires en el barrio chino de Belgrano se puede encontrar lemon grass fresco todos los días y hojas de lima secas, tmbién okra fresco o congelado. En el video quien se confunde con kefir soy yo :P
2- Pueden ser guindilla secas molidas en hojuelas o ají molido, 1/2 cdta.
3-Si no hay okra echarle zucchini o brócoli, se compra generalmente en el barrio de lavapiés o en los super orientales, pueden conseguirlo fresco o congelado, mejor la segunda opción y guardar para futuras sopas.
Sorprendé y salite de la rutina con esta receta.
Los ingredientes son un poco difíciles de conseguir, les dejaré unas notas debajo de donde pueden encontrarlos en Madrid y Buenos Aires, si saben de otras ciudades avisarme así también lo agregamos. En caso de no encontrar alguno, pondré los sustitutos para lograr algo similar. Tener en cuenta que estos ingredientes son frescos y "figuritas difíciles", pero hay una buena noticia, todos se pueden congelar y así mantener para futuras recetas de la cocina oriental. Yo congelo las hojas de lima (kaffir), que también las pueden comprar secas y el chile, lemon grass, etc.
Vegan Tom Yum Soup |
Sopa Tom Yum Vegana
tiempo de preparación 35 min
7-8 porciones
Ingredientes
6 tazas de caldo de verdura
2 o 3 palitos de lemon grass
4 hojas de lima kaffir (1)
4 dientes de ajo
1 trozo de jengibre cortado en láminas
1 Cda de azúcar
2 chiles cortados en tiras (2)
1 taza de shiitake, en lo posible frescos o secos remojados durante 30 minutos
1 taza de tomate cherry
1 taza de okra (3)
1 taza de brócoli
3 cdas de salsa de soja
1/2 taza de leche de coco (opcional)
2 Cdas albahaca y cilantro picados
1 bloque de tofu cortado en cubos (el tofu neutro que más te guste, puede ser suave o duro)
3 cdas de jugo de lima
1 lima para decorar
Método
Preparar el caldo, si se desea más sabor a mar agregar un trozo de alga wakame o kelp y luego retirar. Hervir el caldo junto con el jengibre, lemon grass, ajo, hojas de lima, azúcar y chile durante 10 minutos. Agregar el shitake cortado en láminas no tan finas y hervir otros 5 minutos. Reducir el fuego y agregar las verduras (tomate, okra, brócoli), seguir hirviendo 5 minutos más para que la verdura se cocine, luego la salsa de soja, el tofu, hervir unos minutos más y finalmente apagar el fuego y agregar el zumo de lima. Servir decorado con hojas de albahaca y cilantro picado.
Sopa tom yum por Dimensión Vegana |
1- Se pueden reemplazar por hojas de limón o lima, pero atención que no es el mismo sabor, aunque se asemeja. Las hojas de lima kaffir congeladas las vende un supermercado chino que esta en la calle Ave María en Madrid (al lado de planeta vegano), también se consiguen secas en el oriental de Ppe Pio. En B. Aires en el barrio chino de Belgrano se puede encontrar lemon grass fresco todos los días y hojas de lima secas, tmbién okra fresco o congelado. En el video quien se confunde con kefir soy yo :P
2- Pueden ser guindilla secas molidas en hojuelas o ají molido, 1/2 cdta.
3-Si no hay okra echarle zucchini o brócoli, se compra generalmente en el barrio de lavapiés o en los super orientales, pueden conseguirlo fresco o congelado, mejor la segunda opción y guardar para futuras sopas.
Sorprendé y salite de la rutina con esta receta.
Si algún día consigo las okras y las hojas de lima haré esta sopa :3 se ve muy rica.
ResponderEliminarHacela que está buenisima!!!
EliminarEn cuanto tenga un rato, me paso a por los ingredientes que me faltan y la pruebo. Estoy seguro que me va a gustar tanto como la sopa thai, que después de hacerla una vez me he hecho un seguidor incondicional.
ResponderEliminarGracias.
hola javier! quería contarte u viví dos años en kuala lumpur, malaysia y cada tres meses viajaba desde allí a tailandia. en kuala lumpur esta es una sopa muy conocida y difundida. cuando la descubí mori de placer y felicidad... tal cual vos contas... es tan famos que hasta incluso una conocida marca de caldos en cubos "maggi" tiene el sabor ´tom yam sup´la cocinan, cada uno a su estilo, los tres grupos étnicos más grandes de malaysia: malays, chinos e indios. los malayos no usan leche de coco por ejemplo y la sirven en olla especial con forma e mole savarin agujereado en el centro y calentador e fuego debajo y se toma co arroz jazmin o thasmin al vapor... hay otro ingrediente que allá es fundamental y no la hacen si que e el galanga: una espeie de raiz leñosa, tipo jenjibre pero con sabor amostazado y no se come... solo se usa para saborizar y se desecha. saludos!!!!!!
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