"Sí, cuchara, trepaste con el hombre las montañas, descendiste los ríos, llenaste embarcaciones y ciudades, castillos y cocinas, pero el difícil camino de tu vida es juntarte con el plato del pobre y con su boca."
Oda a la cuchara de Pablo Neruda
Les traemos, en un solo post, cómo hacer dos excelentes tortas (tartas por estas tierras). Si bien la base es la misma vamos a rellenarlas diferente, a una con mousse de frutillas (fresas) y a la otra con mousse de chocolate. Esta receta es muy fácil de hacer y con ingredientes que cualquiera puede conseguir.
Detallamos el proceso y encontrarás un video en el post para verlo todo paso a paso ;)
Bizcochuelo de Chocolate (Sacher vegano)
1 taza de leche de soja
1 taza de azúcar
1/3 taza de aceite
180 g de chocolate negro o para fundir
2 tazas de harina
½ cdta de esencia de vainilla
1 y ½ cdta de polvo de hornear (levadura química)
Derretir el chocolate a baño maría, agregar el aceite y luego la leche y la esencia de vainilla, mezclar bien. Aparte mezclar la harina con el azúcar y el polvo de hornear. Incorporar lo líquido con lo seco y batir muy bien hasta obtener una masa espesa y homogénea. Preparar un molde de 22 cm de diámetro y llevar al horno precalentado a 180 ºC, durante al menos 30 minutos. Pinchar con un cuchillo para probar si sale seco antes de sacar del horno. Sacar del horno, dejar enfriar 10 minutos y desmoldar. Dejar enfriar durante al menos 1 hora más.
Mousse de Chocolate
200 g de chocolate amargo o para fundir
2 cda de azúcar glass (o agave nectar o miel de maíz)
350 g de tofu blando o sedoso
1 cdta de esencia de vainilla
Derretir a baño maría el chocolate, agregar el tofu y los demás ingredientes y procesar todo junto con una batidora de mano o licuadora hasta que se forme una crema homogénea. Dejar enfriar en el congelador o freezer durante 1 hora o más, pero que no se congele.
Mousse de frutilla para comer con cuchara
2 tazas de castañas de cajú (anacardos) crudas
3/4 taza de mermelada de fresa
2 cda de azúcar glass (impalpable y opcional)
1 taza de frutillas (fresas)
algunas cucharadas de agua
1 cdta colorante y saborizante de frutilla (opcional)
Remojar los anacárdos (o castañas de cajú o semillas de marañón, es todo lo mismo) durante algunas horas en agua, si tenés poco tiempo remojalas en agua hirviendo durante media hora, hasta que esten tiernitas. Filtrar el agua y procesar junto con los otros ingredientes hasta obtener una crema. Dejar enfriar.
Cobertura de chocolate
(alcanza para 2 tortas o más)
150 g de chocolate para fundir o amargo
1 cda de margarina
2 cdas de aceite neutro
2 cdas de cognac (opcional)
Derretir a baño maría y usar inmediatamente sobre la torta.
Almibar de café y ron para mojar torta de chocolate
(sirve para varios usos guardarlo en un frasco lo que sobra, no necesita refrigerar)
1 y 1/2 taza de agua
1 taza de azúcar
1 cda de café instantáneo
2 cdas de ron o cognac
Hervir el agua junto con el azúcar y el café. Apagar el fuego y agregar el licor, dejar enfriar y usar para humedecer tortas de chocolate o café.
Armado de las tartas
El bizcocho lo podés dejar entero o partirlo al medio y rellenarlo (como hice yo con la de fresa). Sobre el bizcocho poner la mousse que elijas y dejar enfriar bien. Después lo bañas con el ganache.
Una buena idea es hacer una mousse de Dulce de Leche, yo la hice y no tiene desperdicio, tal vez para otro post, aca ya van dos.
Las recetas fueron inspiradas de los siguientes blogs
Mousse de chcolate: High infatuation
Bizcocho base : Tutupa´s lab
Idea de tarta: Pretty tasty cakes
Ganache: De la cultura general gastronómica
Les debo un par de fotos de la de frutilla, pero esa la hicimos para nuestro gran amigo Robert, así que tendremos que esperar a que la vuelva a hacer para nosotros para poder hacerle una foto.
Muchas gracias por seguir Dimensión Vegana.
Oda a la cuchara de Pablo Neruda
Tarte Triple de Chocolate |
Detallamos el proceso y encontrarás un video en el post para verlo todo paso a paso ;)
Bizcochuelo de Chocolate (Sacher vegano)
1 taza de leche de soja
1 taza de azúcar
1/3 taza de aceite
180 g de chocolate negro o para fundir
2 tazas de harina
½ cdta de esencia de vainilla
1 y ½ cdta de polvo de hornear (levadura química)
Derretir el chocolate a baño maría, agregar el aceite y luego la leche y la esencia de vainilla, mezclar bien. Aparte mezclar la harina con el azúcar y el polvo de hornear. Incorporar lo líquido con lo seco y batir muy bien hasta obtener una masa espesa y homogénea. Preparar un molde de 22 cm de diámetro y llevar al horno precalentado a 180 ºC, durante al menos 30 minutos. Pinchar con un cuchillo para probar si sale seco antes de sacar del horno. Sacar del horno, dejar enfriar 10 minutos y desmoldar. Dejar enfriar durante al menos 1 hora más.
Torta con Mouse de Chocolate y Frutilla para comer con cuchara
Mousse de Chocolate
200 g de chocolate amargo o para fundir
2 cda de azúcar glass (o agave nectar o miel de maíz)
350 g de tofu blando o sedoso
1 cdta de esencia de vainilla
Derretir a baño maría el chocolate, agregar el tofu y los demás ingredientes y procesar todo junto con una batidora de mano o licuadora hasta que se forme una crema homogénea. Dejar enfriar en el congelador o freezer durante 1 hora o más, pero que no se congele.
Mousse de frutilla para comer con cuchara
2 tazas de castañas de cajú (anacardos) crudas
3/4 taza de mermelada de fresa
2 cda de azúcar glass (impalpable y opcional)
1 taza de frutillas (fresas)
algunas cucharadas de agua
1 cdta colorante y saborizante de frutilla (opcional)
Remojar los anacárdos (o castañas de cajú o semillas de marañón, es todo lo mismo) durante algunas horas en agua, si tenés poco tiempo remojalas en agua hirviendo durante media hora, hasta que esten tiernitas. Filtrar el agua y procesar junto con los otros ingredientes hasta obtener una crema. Dejar enfriar.
Cobertura de chocolate
(alcanza para 2 tortas o más)
150 g de chocolate para fundir o amargo
1 cda de margarina
2 cdas de aceite neutro
2 cdas de cognac (opcional)
Derretir a baño maría y usar inmediatamente sobre la torta.
Almibar de café y ron para mojar torta de chocolate
(sirve para varios usos guardarlo en un frasco lo que sobra, no necesita refrigerar)
1 y 1/2 taza de agua
1 taza de azúcar
1 cda de café instantáneo
2 cdas de ron o cognac
Hervir el agua junto con el azúcar y el café. Apagar el fuego y agregar el licor, dejar enfriar y usar para humedecer tortas de chocolate o café.
Armado de las tartas
El bizcocho lo podés dejar entero o partirlo al medio y rellenarlo (como hice yo con la de fresa). Sobre el bizcocho poner la mousse que elijas y dejar enfriar bien. Después lo bañas con el ganache.
Una buena idea es hacer una mousse de Dulce de Leche, yo la hice y no tiene desperdicio, tal vez para otro post, aca ya van dos.
Las recetas fueron inspiradas de los siguientes blogs
Mousse de chcolate: High infatuation
Bizcocho base : Tutupa´s lab
Idea de tarta: Pretty tasty cakes
Ganache: De la cultura general gastronómica
Diseño práctico
Muchas gracias por seguir Dimensión Vegana.
Gracias Maga por el dibujo!! |
Excelente....con ganas de probarla yaaa...jejeje...Una pregunta...Como haces pa conseguir fresas todo el año?¿.....jajaja
ResponderEliminarSaludos y mis felicitaciones!!
Gracias x compartir las recetas!!!!!!!
ResponderEliminarEl bizcocho esta enfriandose y el mouse en el congelador...
ResponderEliminarSon geniales chicos!!!
ResponderEliminarEsta torta creo que me la voy a autoregalar para mi cumple, a ver si me sale.
Les hago una consulta tienen alguna receta de pienso vegano para perros? Le he hecho al mio pienso de una receta que encontre pero no me salio muy seco, mas bien quedo chicloso. Yo le hago su comida vegana pero me interesaria hacerle un pienso seco y crocante ya que le va a ayudar con el sarro de los dientes... un besaso y gracias por todo lo que hacen, ser vegano es mucho mas fácil con ustedes!!!
solamente tenemos un archivo pdf en la sección compañeros animales, vienen muchsa instrucciones para alimentar perros que te recomiendo que leas. Estoy averiguando recetas de piensos para perros, cuando tenga algo te cuento :)
EliminarMuy interesante el PDF, y espero la receta, muchas gracias! Y perdón por el "anónimo" pero no me deja registrarme porque no tengo cuenta en ninguna de las que pide. saludos!
Eliminarque bien que bien!! queremos prueba de sabor!
ResponderEliminarLa voy a llevar mañana a la ofi, a que la prueben los escepticos ;)
ResponderEliminarque dijeron en la ofi??????
ResponderEliminarNo han quedado ni las migas :D
ResponderEliminarAparte decir que a pesar de tener que hacer las tres partes por separado es facilísima de hacer. Animaos que está espectacular de buena.
hola queria consultarles alguna preparación con okara para hacer masas con este residuo yo solo se hacer cacadas de okara
ResponderEliminarno me gusta el sabor del okara para hacer nada en especial, de verdad lo tiro o uso de abono para las plantas :) puedes sacar recetas de internet solamente poniendo okara en google, saldran miles, galletas, panes, hamburguesas... saludos
ResponderEliminarAhh se ven taaan ricas, pasan a mi lista de cosas por hacer :3 muchas gracias! Ah dato inútil jaja : aquí en México a los anacardos se les llama "nuez de la india" :)
ResponderEliminaresta Genial
ResponderEliminarmañana tengo una fiesta cules son las cantidades para unas 25 personas?
Son lo mas!!!! varias veces intente hacer la sacher modificando los ingredientes y salia desastrosa!!!!!!!! no veo la hora de probar esta receta GRACIAS!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminar=) FELICIDADES
ResponderEliminarGracias por brindarnos estas recetas de pasteles tan deliciosos con mousse, porque otras recetas son de pasteles muy secos sin mucho chiste y aburridos, así ya no habrá pretexto para quien se quiera volver veganos, pues ya no extrañaran un pastel con mousse. Se van a ir al cielo chicos por fomentar el veganismo y ser creativos en sus recetas para compartir.
ResponderEliminarOjalá hagan más tipos de mousse y cremas para pasteles, o variedades de pasteles suculentos. Se los agradecería muchísimo.
MUCHAS GRACIAS y FELICIDADES.
=)
sustitucion para la leche de soja??
ResponderEliminarHola, Puedes hacer tu mismo las leches vegetales como Ajonjolí, Almendras, Coco, de Semiila de calabaza, etc...
EliminarSaludos
Qué Delicia! Que rico es poder comer algo sano y exquisitamente delicioso... Ayer hice 1 pastel de frutas, veré la forma de volverlo a hacer y tomar video en su elavoración... o por lo menos tomarle una foto y Compartirlo aquí con todo e Ingredientes... ¡¡¡ F e l i c i d a d e s !!!
Eliminarque ricoooo!!! estas ideas son buenisimas, y saludables se me hizo agua la boca!
ResponderEliminarHola! Una pregunta puedo reemplazar para el mousse de frutilla las 2 tazas de castañas de cajú por 350 g de tofu blando (como en el mousse de chocolate)?
ResponderEliminarGracias por compartir tus recetas, saludos
Yo he hecho solo la parte del Bizcochuelo de Chocolate (Sacher vegano) con nueces queda ES PEC TA CU LAR!!!!!
ResponderEliminarNo falla!! gracias por contarnos!! :)) con nueces y dulce de leche!! on fire! probá también la torta triple divine :))
Eliminarhola chicos, una pregunta, para hacer el bizcochuelo puedo remplazar el chocolate para fundir por uno en polvo ??
ResponderEliminarhola, en este caso no, no sería la misma masa, pierde textura y sabor.
Eliminarsaludos
Una pregunta... ¿cuándo debo remojar el bizcocho? :(((
ResponderEliminarHola!!! Otra mas de las genialidades! especial para mi cumple que se viene!!!
ResponderEliminar¿la puedo dejar en el freezer unos días?
Gracias!
María.
podes dejar el bizcocho en el freezer, pero la mousse no porque se cristalizará y quedará horrible, prepara la mousse el día anterior. Saludos y que pases un re buen cumple vegano!
EliminarHola! ¿Se puede sustituir el tofu por nata vegetal para la mousse?
ResponderEliminarGracias por este fantástico blog y por inspirarme con vuestras geniales recetas!
Hoy es el cumpleaños de mi compañero de vida, y estamos esperando que salga el biscochuelo del horno!! :) Dentro de una horas la vamos a compartir con nuestras familias!! Muchisimas gracias por este gran aporte que hacen!! Abrazos fuertes desde Argentina!
ResponderEliminarSale también con tofu "normal"? No encuentro tofu blando o sedoso por aquí :( !
ResponderEliminarY si cambiamos el azucar por la stevia?
ResponderEliminarpuedes intentarlo, pero la estevia no tiene las mismas propiedades físicas que el azúcar y las masas necesitan otro proceso, puedes usar azúcar integral o si no puedes comer azúcar tal vez me tiraría a comer una torta raw (tenemos algunas en la lista de recetas, son excelentes raw cheesecake, etc)
Eliminarsaludos