jueves, 24 de febrero de 2011

Pan básico de trigo

Masa de pan básico de trigo o cereal, se puede reemplazar el trigo por mitad centeno o harina integral. A gusto, para preparar panes saborizados solo reemplazar el agua por puré de verduras de colores llamativos, como espinaca, zanahoria o remolacha.

Pan de trigo, mitad espinacas mitad zanahoria

En el video hacemos libritos de pan, que son excelentes! pero les dejo la receta de la masa básica de pan que usamos cada vez que panificamos en casa





Masa básica de pan

Ingredientes
1 kg de harina
1 espuma de leudado (ver receta más abajo)
1 cda de sal fina
2 tazas de agua (se puede sustituir por puré de zanahoria, espinacas, remolacha)
puede que sea necesario un poco más de agua.


Método

Mezclar todos los ingredientes y amasar durante 10 minutos hasta formar un bollo liso, dejar descansar dentro de un bowl grande previamente aceitado hasta que triplique su volumen.
Formar los panes de la manera que te guste y hornear 15/20 minutos a 180ºC

Espuma de leudado
25g de levadura de cerveza fresca (de panadería)
1 cdta de malta (o sirope de maíz o azúcar)
2 cdas de harina
5 cdas de agua tibia (o más)

Método
Mezclar la levadura con el harina hasta deshacer los grumos de levadura más grandes. Agregar el azúcar o melaza y unas cucharadas de agua tibia hasta formar un engrudo medio líquido. tapar con un papel film y dejar reposar durante 15 minutos en lugar cálido de la casa. Aumentará varias veces el volumen. Usar para panificar.

Para pan de colores: agregar a la masa pure de espinacas, de remolacha o de zanahorias cocido. (reemplzar el agua por el puré y agregar agua hasta obtener la masa deseada)


Para pan de hamburguesas: agregar 2 cucharadas de aceite o margarina a la masa. Hornear con humedad bollitos individuales de 130g crudo (poner un cazo con agua en la base del horno). ver video

30 comentarios:

  1. la margatina no esta echa con huesos de cerdo?

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    1. Hay margarina vegetal y margarina animal. Cuando está dentro de un producto (en los ingredientes) y sólo dice "margarina" por lo general es animal o parcialmente animal. Pero cuando comprás la margarina en el supermercado o donde sea te podés fijar si es vegetal o no n.n
      Lo que sí fijate q hay algunas margarinas que, si bien vegetales, traen leche. Ojo!

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  2. Hola, las margarinas son aceites, generalmente vegetales, como la que uso en la receta. Tal vez te referías a la gelatina que esta hecha con cuero, huesos y cartilagos de diferentes animales, generalmente de cerdo y pescado y vacas también. saludos

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  3. Sí, eso la gelatina ¡Qué asco!
    Hace poco nos hemos llevado un chasco con eso... Estábamos comiendo unas natillas con gelatina "de cerno".
    Casi vomito (con perdón)
    Por cierto, aprovecho para comentar que me encanta este blogg!!!!!!!!
    Un abrazote enorme.

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  4. el pancito de levadura de cerveza fresca donde lo consigo Javier?? :)

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  5. Xochie, no se donde estas, en Madrid se consigue en mercadona o en panaderías que hagan el pan. saludos

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  6. muy buenas che ! la levadura de cerveza resca la puedo reemplazar con levadura en polvo ? y mas o menos cuantas cucharadas seran ?

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  7. buenas Nico, si tenes levadura de cerveza seca usa 2 y 1/2 cucharadas x cada kilo de harina y mezclada directamente con la harina, amasa y deja reposar, no hace flta hacer la espuma y todo eso. saludos

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  8. Y para hacer la masa para la pizza se debe realizar el mismo procedimiento de amasar varias veces con la margarina?...

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  9. noo Chapo, solo hasta la parte que termina de leudar la masa, la estiras un poco y listo, ya voy a hacer una pizza y focaccia la debo. lo de la margarina es un paso para hacer la masa hojaldrada para estos panes con forma de libros, muy populares en argentina. saludos

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  10. hola javi hice las hamburguesas kilomberas XD y ahora voy a hacer unos panes,aprovecho que madrugue porque con este calor es insoportable! la verdad no soy de usar mucho manteca o margarina y la que tenia era marca dia que la termine y me recorrí todo y solo en dia encontré la margarina dánica y creo que esta la light también, leí y decía a base de aceite vegetales y compre esa- Paola :)

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  11. Recién los terminé y me estoy comiendo uno, quedaron geniales <3 gracias por la receta :)

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  12. gracias!!!! los felicito me encantan sus recetas.

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  13. <hola maestrooo pregunta: algun sustituto de la margarina para estos libritos? Aclaro: No consumo nada de origen animal, ni refinados, ni nada de soja, porfissss =) grax desde Argentina

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    1. y... podria ser aceite de oliva e primera prensión en frio por ejemplo ;)
      saludos y gracias por comentar!

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    2. la pucha a vos gracias por responder, gracias por existir!! realmente entre a una nueva dimension con este sitio che

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  14. Hola! Una pregunta, me podrían decir ¿cuántos gramos tiene el cubito de levadura que usan? Es que la levadura que tengo es una barra grande. Y, ¿podría sustituir la margarina por aceite de coco extra virgen, por ejemplo? ¿o por algún otro aceite cualquiera? Gracias :)

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    1. Hola la levadura que usamos tiene 25 gramos. :)
      si podes usar aceite para sustituirlo, la de coco seguramente si, pero hay que usar bastante y te cambiará el sabor del pan, tal vez para mejor ?
      saludos!

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    2. Muchas gracias :) ...sí, tienes razón, tendría un sabor diferente probaré :) o si no con aceite normal je, muchas gracias!

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  15. Crees que se podrá reemplazar el gluten por fécula de mandioca, y que de un resultado similar? Para los que no usamos gluten.
    Gracias por tantas buenísimas ideas!

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  16. disculpa una duda, se puede usar levadura en polvo??

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    1. se puede usar levadura en polvo, pero por sabor preferimos la fresca. saludos

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  17. Javier como va? T hago una consulta. Aca en Argentina la harina esta regulada por la ley 25.630,en donde se especifica que la misma esta fortificada con varias cosas. Y una de ellas es la riboflavina o B2. Estube buscando informacion y esa vitamina tiene origen tanto animal como vegetal,pero de que origen sera la que tiene la harina? Te pregunto porque por ahi vos estas mas asesorado en el tema. Saludos

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    1. Hola Daian, yo te recomiendo comprar harinas integrales y con eso ya alcanza para quitarte las dudas, igual te digo desde mi punto de vista, que esos agregados a las harinas son sub-subproductos, ningún animal va a morir por suplementar harinas, así que no me preocuparía tanto por eso. saludos

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  18. Aahh ok. A que te referis con sub-subproductos? osea no me queda muy claro, disculpa

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  19. los veganos podemos comer margarinas?

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    1. por supuesto, solo tenés que leer que diga margarina vegetal, saludos

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  20. Buenas tardes desde México, tengo los dos tipos de levadura, la levadura de cerveza en polvo y la levadura normal de panadería lista para amasar en el pan, sin necesidad de diluirse en el agua, con cuál hago el pan???

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