Masa de pan básico de trigo o cereal, se puede reemplazar el trigo por mitad centeno o harina integral. A gusto, para preparar panes saborizados solo reemplazar el agua por puré de verduras de colores llamativos, como espinaca, zanahoria o remolacha.
En el video hacemos libritos de pan, que son excelentes! pero les dejo la receta de la masa básica de pan que usamos cada vez que panificamos en casa
Masa básica de pan
Ingredientes
1 kg de harina
1 espuma de leudado (ver receta más abajo)
1 cda de sal fina
2 tazas de agua (se puede sustituir por puré de zanahoria, espinacas, remolacha)
puede que sea necesario un poco más de agua.
Método
Mezclar todos los ingredientes y amasar durante 10 minutos hasta formar un bollo liso, dejar descansar dentro de un bowl grande previamente aceitado hasta que triplique su volumen.
Formar los panes de la manera que te guste y hornear 15/20 minutos a 180ºC
Espuma de leudado
25g de levadura de cerveza fresca (de panadería)
1 cdta de malta (o sirope de maíz o azúcar)
2 cdas de harina
5 cdas de agua tibia (o más)
Método
Mezclar la levadura con el harina hasta deshacer los grumos de levadura más grandes. Agregar el azúcar o melaza y unas cucharadas de agua tibia hasta formar un engrudo medio líquido. tapar con un papel film y dejar reposar durante 15 minutos en lugar cálido de la casa. Aumentará varias veces el volumen. Usar para panificar.
Para pan de colores: agregar a la masa pure de espinacas, de remolacha o de zanahorias cocido. (reemplzar el agua por el puré y agregar agua hasta obtener la masa deseada)
Para pan de hamburguesas: agregar 2 cucharadas de aceite o margarina a la masa. Hornear con humedad bollitos individuales de 130g crudo (poner un cazo con agua en la base del horno). ver video
Pan de trigo, mitad espinacas mitad zanahoria |
En el video hacemos libritos de pan, que son excelentes! pero les dejo la receta de la masa básica de pan que usamos cada vez que panificamos en casa
Masa básica de pan
Ingredientes
1 kg de harina
1 espuma de leudado (ver receta más abajo)
1 cda de sal fina
2 tazas de agua (se puede sustituir por puré de zanahoria, espinacas, remolacha)
puede que sea necesario un poco más de agua.
Método
Mezclar todos los ingredientes y amasar durante 10 minutos hasta formar un bollo liso, dejar descansar dentro de un bowl grande previamente aceitado hasta que triplique su volumen.
Formar los panes de la manera que te guste y hornear 15/20 minutos a 180ºC
Espuma de leudado
25g de levadura de cerveza fresca (de panadería)
1 cdta de malta (o sirope de maíz o azúcar)
2 cdas de harina
5 cdas de agua tibia (o más)
Método
Mezclar la levadura con el harina hasta deshacer los grumos de levadura más grandes. Agregar el azúcar o melaza y unas cucharadas de agua tibia hasta formar un engrudo medio líquido. tapar con un papel film y dejar reposar durante 15 minutos en lugar cálido de la casa. Aumentará varias veces el volumen. Usar para panificar.
Para pan de colores: agregar a la masa pure de espinacas, de remolacha o de zanahorias cocido. (reemplzar el agua por el puré y agregar agua hasta obtener la masa deseada)
Para pan de hamburguesas: agregar 2 cucharadas de aceite o margarina a la masa. Hornear con humedad bollitos individuales de 130g crudo (poner un cazo con agua en la base del horno). ver video
la margatina no esta echa con huesos de cerdo?
ResponderEliminarHay margarina vegetal y margarina animal. Cuando está dentro de un producto (en los ingredientes) y sólo dice "margarina" por lo general es animal o parcialmente animal. Pero cuando comprás la margarina en el supermercado o donde sea te podés fijar si es vegetal o no n.n
EliminarLo que sí fijate q hay algunas margarinas que, si bien vegetales, traen leche. Ojo!
Hola, las margarinas son aceites, generalmente vegetales, como la que uso en la receta. Tal vez te referías a la gelatina que esta hecha con cuero, huesos y cartilagos de diferentes animales, generalmente de cerdo y pescado y vacas también. saludos
ResponderEliminarSí, eso la gelatina ¡Qué asco!
ResponderEliminarHace poco nos hemos llevado un chasco con eso... Estábamos comiendo unas natillas con gelatina "de cerno".
Casi vomito (con perdón)
Por cierto, aprovecho para comentar que me encanta este blogg!!!!!!!!
Un abrazote enorme.
Son unos grosos!!
ResponderEliminarel pancito de levadura de cerveza fresca donde lo consigo Javier?? :)
ResponderEliminarXochie, no se donde estas, en Madrid se consigue en mercadona o en panaderías que hagan el pan. saludos
ResponderEliminarmuy buenas che ! la levadura de cerveza resca la puedo reemplazar con levadura en polvo ? y mas o menos cuantas cucharadas seran ?
ResponderEliminarbuenas Nico, si tenes levadura de cerveza seca usa 2 y 1/2 cucharadas x cada kilo de harina y mezclada directamente con la harina, amasa y deja reposar, no hace flta hacer la espuma y todo eso. saludos
ResponderEliminarY para hacer la masa para la pizza se debe realizar el mismo procedimiento de amasar varias veces con la margarina?...
ResponderEliminarnoo Chapo, solo hasta la parte que termina de leudar la masa, la estiras un poco y listo, ya voy a hacer una pizza y focaccia la debo. lo de la margarina es un paso para hacer la masa hojaldrada para estos panes con forma de libros, muy populares en argentina. saludos
ResponderEliminarhola javi hice las hamburguesas kilomberas XD y ahora voy a hacer unos panes,aprovecho que madrugue porque con este calor es insoportable! la verdad no soy de usar mucho manteca o margarina y la que tenia era marca dia que la termine y me recorrí todo y solo en dia encontré la margarina dánica y creo que esta la light también, leí y decía a base de aceite vegetales y compre esa- Paola :)
ResponderEliminar¡Qué rico! saludos
ResponderEliminarRecién los terminé y me estoy comiendo uno, quedaron geniales <3 gracias por la receta :)
ResponderEliminargracias!!!! los felicito me encantan sus recetas.
ResponderEliminar<hola maestrooo pregunta: algun sustituto de la margarina para estos libritos? Aclaro: No consumo nada de origen animal, ni refinados, ni nada de soja, porfissss =) grax desde Argentina
ResponderEliminary... podria ser aceite de oliva e primera prensión en frio por ejemplo ;)
Eliminarsaludos y gracias por comentar!
la pucha a vos gracias por responder, gracias por existir!! realmente entre a una nueva dimension con este sitio che
EliminarHola! Una pregunta, me podrían decir ¿cuántos gramos tiene el cubito de levadura que usan? Es que la levadura que tengo es una barra grande. Y, ¿podría sustituir la margarina por aceite de coco extra virgen, por ejemplo? ¿o por algún otro aceite cualquiera? Gracias :)
ResponderEliminarHola la levadura que usamos tiene 25 gramos. :)
Eliminarsi podes usar aceite para sustituirlo, la de coco seguramente si, pero hay que usar bastante y te cambiará el sabor del pan, tal vez para mejor ?
saludos!
Muchas gracias :) ...sí, tienes razón, tendría un sabor diferente probaré :) o si no con aceite normal je, muchas gracias!
EliminarCrees que se podrá reemplazar el gluten por fécula de mandioca, y que de un resultado similar? Para los que no usamos gluten.
ResponderEliminarGracias por tantas buenísimas ideas!
disculpa una duda, se puede usar levadura en polvo??
ResponderEliminarse puede usar levadura en polvo, pero por sabor preferimos la fresca. saludos
EliminarJavier como va? T hago una consulta. Aca en Argentina la harina esta regulada por la ley 25.630,en donde se especifica que la misma esta fortificada con varias cosas. Y una de ellas es la riboflavina o B2. Estube buscando informacion y esa vitamina tiene origen tanto animal como vegetal,pero de que origen sera la que tiene la harina? Te pregunto porque por ahi vos estas mas asesorado en el tema. Saludos
ResponderEliminarHola Daian, yo te recomiendo comprar harinas integrales y con eso ya alcanza para quitarte las dudas, igual te digo desde mi punto de vista, que esos agregados a las harinas son sub-subproductos, ningún animal va a morir por suplementar harinas, así que no me preocuparía tanto por eso. saludos
EliminarAahh ok. A que te referis con sub-subproductos? osea no me queda muy claro, disculpa
ResponderEliminarlos veganos podemos comer margarinas?
ResponderEliminarpor supuesto, solo tenés que leer que diga margarina vegetal, saludos
EliminarBuenas tardes desde México, tengo los dos tipos de levadura, la levadura de cerveza en polvo y la levadura normal de panadería lista para amasar en el pan, sin necesidad de diluirse en el agua, con cuál hago el pan???
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