Una pizza cruda con todo el sabor de la cocina sana, cruda y natural, hecha con una base de linaza deshidratada y el queso de anacardos o castañas que es rico en hierro, preteínas y otros minerales. Tiene todo el sabor de una buena pizza y además la sensación de haber comido un producto de la cocina sana y natural. Para una dieta equilibrada no dejes de usar semillas de linaza o lino, además de frutos secos en tus comidas diarias.
Pizza rica en hierro, raw o crudivegana para una dieta sana |
Bueno, iba a hablar de pizza cruda y me terminé enrrollando con cualquiera, me encanta la comida raw, (a Erick poco, salvo los batidos verdes, los prepara muy bien), he ido alguna vez a comer al restaurant madrileño Crucina, casi todo lo que probé me pareció muy bueno, el tiramisú raw lo hacen rico rico, en sabor y textura esta muy bien logrado, creo que algún día me tiraré a hacer uno y un video, o le pido a Joaquín (nuestro cocinero estrella raw, que lo haga; guiño-guiño).
Esta pizza al ser raw, por supuesto, es libre de gluten por lo que puede ser consumida por celíac@s, y puede ser muy beneficiosa para las personas diabéticas debido a que es rica en omega 3 (ver referencia) y además ayuda a reducir el colesterol malo.
Aparte de tanta cosa sana, es verdaderamente rica, de sabor digo, bueno, si a algo se le pone aceite de oliva crudo seguro que queda buena, además se sienten diferentes texturas, los sabores son intensos y es muy aromática.
Hacerla para alguna fiesta donde tengamos invitad@s raw a la casa o si viene alguna persona diabética o celíaca, no tenemos de qué preocuparnos por nada porque todas podrán comer de esta pizza, es la opción más sana, sabrosa y democrática que puedes ofrecerles. Cuando tengo gente en casa me gusta que sepan que he pensado en ellos para cocinar, que me he detenido un tiempo a pensar que les gusta y si pueden o no comer tal o cual cosa. Es importante mimar a los amigos y a los invitados, porque es una cuestión recíproca, a mi también me gusta que me cuiden y disfruto mucho de cuidar a la gente con la comida.
Aparte de tanta cosa sana, es verdaderamente rica, de sabor digo, bueno, si a algo se le pone aceite de oliva crudo seguro que queda buena, además se sienten diferentes texturas, los sabores son intensos y es muy aromática.
Hacerla para alguna fiesta donde tengamos invitad@s raw a la casa o si viene alguna persona diabética o celíaca, no tenemos de qué preocuparnos por nada porque todas podrán comer de esta pizza, es la opción más sana, sabrosa y democrática que puedes ofrecerles. Cuando tengo gente en casa me gusta que sepan que he pensado en ellos para cocinar, que me he detenido un tiempo a pensar que les gusta y si pueden o no comer tal o cual cosa. Es importante mimar a los amigos y a los invitados, porque es una cuestión recíproca, a mi también me gusta que me cuiden y disfruto mucho de cuidar a la gente con la comida.
Lo de GO GO GO RAW GO RAW... es lo que leo siempre en los mensajes de un par de grupos, me parece siempre muy gracioso, hay gente muy exaltada, pero también divertida, gogogogogo!!! iría si no fuera por que me gusta mucho el gluten y la fritanga vegana :)
Pizza Crudi rica en hierro y minerales
Para hacer la masa base
(comen 4)
1 taza de semillas de lino (linaza)
1 taza de apio picado
3 cdas de semillas de calabaza o girasol, crudas peladas
1 cdta de sal fina (preferentemente marina y toda la mar en coche, ya que estamos comiendo raw)
2 cdtas de albahaca seca u orégano
2 cdtas de albahaca seca u orégano
½ taza de agua
Método
Moler el lino con un molinillo de café, o con un robot de cocina, hasta dejarlo bien fino, poner en un bowl. Aparte licuar todos los otros ingredientes e incorporar al lino molido, mezclar bien por un par de minutos hasta formar una masa blanda. Estirar la masa en una bandeja para pizza forrada con un papel de horno (o papel manteca). La pizza se debe dejar deshidratar por algunas horas en el horno muy muy suave, máximo 60ºC, hacerlo con el horno semi abierto para generar corriente de aire y que seque la masa. Dar vuelta la masa un par de veces para que se vaya secando bien, el proceso puede tardar algunas horas, dependiendo el método que uses para deshidratar la masa, también puedes usar un deshidratador o en un día caluroso simplemente dejarla en el sol en un lugar ventilado.
pizza sin cocción, con todas las proteínas y las vitaminas de la cocina raw |
Para hacer la crudi mozzarella
1 taza de anacardos (castañas de cajú, semillas de marañón) remojadas durante 6 a 8 horas
2 cdas de levadura nutricional en copos
pizca de sal
¼ taza de aceite de oliva crudo
un poco de agua
Método
Procesar todos los ingredientes hasta obtener una pasta cremosa.
Salsa de tomate raw
1 taza de tomate seco, remojados
1 zanahoria mediana o 2 pequeñas, ralladas
sal
6 o 7 pasas de uva
sal a gusto
pimienta negra a gusto
¼ taza de aceite de oliva crudo
un puñado de hojas de albahaca fresca, si no hay, usar orégano seco
4 o 5 tomates cherry
¼ taza de agua (o poco más)
Método
Procesar todos los ingredientes hasta obtener una salsa espesa, agregar un poco más de agua de ser necesario para que no quede demasiado firme.
Además usaremos: rúcula, aceitunas, más tomate cherry.
Armar la pizza esparciendo primero una capa de la salsa de tomate y luego la crudi mozzarella. Agregar hojas de rúcula, albahaca fresca, tomate cherry cortado en mitades, aceitunas y añadir un chorrito de aceite de oliva en la superficie. Se puede meter esta pizza a 70-80ºC por un minuto, nada más!, en el horno para que tome un poquito de temperatura, pero ojo a no dejarla más de ese tiempo o perderá sus propiedades y su cualidad de raw!
Duda que me surge: la levadura nutricional en copos... vale la levadura en polvo para hacer pan o no quedaría igual?
ResponderEliminarHola Runewald: seguramente Javi te explicará más tecnicamente pero lo que puedo irte diciendo es que la levadura prensada (que es una pasta húmeda que necesita refrigeración para mantenerse) o la levadura seca, ambas usadas para hacer pan, o incluso la levadura nutricional en polvo (que suele venir con distintos sabores), son todas diferentes, en propiedades, usos y sabor. Y la nutricional en copos es insuperable. Incluso, además de agregarla en distintos platos, cocidos o no, sirve para espolvorear directamente sobre alguna comida como si fuera queso rayado.
EliminarEsta pizza me mató!!! qué maravillosa pinta tiene! ya le siento los olores...
Y la introducción tan vívida y auténtica de Javi me encantó. Gracias DimensionVegana!!
No, Runewald, no vale. La nutricional en copos no fermenta, o sea que es diferente a la de hacer pan.
Eliminarhola runewald. como dice Alicia, hay diferentes tipos de levaduras, pero generalmente en el mercado encontras las que dice ella. te rcomiendo que vayas a una casa que vendan productos naturistas y averigues cuales tienen, compra la que viene en copos o escamas. saludos!?
EliminarCreo que hay un poco de confusión con los términos. Lo que pone en la receta es lo que en españa se conoce como levadura de cerveza y en inglés es nutritional yeast. No es nada parecida a la levadura para pan, no confundir ya que podría quedar fatal (me imagino). un saludo!!
EliminarQué feliz me hace que me los hayan presentado. Se ve que son rebuenos Uds. Saludillos.
ResponderEliminarGracias vizzio!! un abrazo :))
Eliminarque ricoooo!!!!!!! ya tengo receta para el finde!!! besos desde uruguay
ResponderEliminarMuy buena feliz año besos
ResponderEliminar¿Alguien que lo haga para vender en Córdoba? (no cocino, je!)
ResponderEliminarDuda! ... los anacardos (que aqui en México se conoce como "Nuez de la india") son secos y después remojados verdad?
ResponderEliminarFantástica receta...!
buenas, los anacardos se conocen como semilla de marañon, castañas de caju y vaya a saber que otros nombres tiene, uno mas no me extrañaría. si son secos y luego los remojas paraque queden tiernos. saludos y buenas pizzas.
EliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarTienen una pinta estupendas, me gusta me quedo como seguidora, besos
ResponderEliminarGracias Adita, bienvenida a Dimensión Vegana :)
EliminarEncontre este blog como de casualidad, y me encanto!!! Sobretodo el camarografo imitando a Nora!, buenisima la receta! Me encantaria ver postres para diabetic@s, besos desde cordoba!
ResponderEliminarEl camarógrafo es fan de Nora, jajaja
EliminarBienvenida a nuestro blog Valentina :)
Tienes mi voto! Me ha encantado tu blog. Aquí te dejo el mio, por si te apetece echarle un vistazo: www.cristinarodenas.com Un saludo
ResponderEliminarHola Cristina! Muchas gracias, le ehcaré un vistazo al tuyo, claro!! un saludo y gracias por comentar :)
Eliminarme encanta verlos bizarrear!!! me hacen reír mucho y cocinan que me da ganas de comerme el monitor
ResponderEliminarBuahh! Buenísima pinta tiene esta pizza, una maravilla. Lamentablemente no me sientan muy bien los frutos secos en crudo ni las semillas, ni algunas frutas y verduras.. La única receta raw que probé (unos tallarines de calabacín marinados, me dejaron toda la boca pelada!), aún así sigo quedándome sin piel por comer fruta fresca y ensaladas... Jaja, no se puede evitar... Muchas gracias por tus recetas, son una pasada! Abrazos desde Castellón!
ResponderEliminarPuedo cambiar los anacardos (o Merey como se dice en Venezuela) Por Almendras? El merey es bastante mas costoso que la almendra aca. Pregunto! jejeje
ResponderEliminarHola! como va? Se ve muy buena la receta! Una pregunta..los anacardos se pueden reemplazar? Espero su respuesta y gracias!! Saludos!!
ResponderEliminarSe ve buenísima y como muchas recetas que hacen. gracias por compartir
ResponderEliminarUhhhmmmm...!!!!!!!..Excelente receta. Gracias
ResponderEliminarGracias, esperamos tus comentarios cuando la pruebes! saludos
ResponderEliminarMe encantó tu video!!!! voy a probar alguna de tus recetas
ResponderEliminarsaludox
hola amigos!! me copò la receta!
ResponderEliminarsoy de cordoba y lo vi cuando vinieron---!!
muy hermoso su taller...los felicito
queria consultarles
me interesa mucho la comida raw pero no tengo deshidratador... vi que se pueden hacer algunas cosas en el horno abierto con un ventilador... conocen algunas otras paginas con recetas entendibles de cocina raw y en español... las de ustedes son geniales
abz!
Hola Javi!! cuando dices levadura nutricional en copos ?? estas hablando de la levadura de cerveza??? si no es eso, de que levadura estás hablando???
ResponderEliminarUn saludo
si, aunque hay levaduras comestibles que no son de cerveza, por eso no lo aclaro. saludos
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