La leche de soja que preparamos en este video es perfecta. Es nutritiva, alta en proteínas, no tiene lactosa, ni colesterol y es baja en grasas. Además tiene hierro (9%DDR) y cálcio (6%DDR) natural.
A partir de esta leche podes preparar yogurt, quesos, tofu, salsas, dulce de leche, postres y miles de cosas. Solo necesitas porotos (alubias) de soja y agua. Intenta conseguir siempre soja orgánica para que tenga mejor calidad, pero cualquiera sirve. El agua también es importante.
Leche de soja |
Al principio cuesta un poco adaptarse a consumir leche de soja, por el sabor amargo de esta. Hay varios métodos para quitar ese sabor amargo, aquí mostramos uno: Hervir la leche varias veces. También se puede utilizar otro método que es moler la soja en agua hirviendo a 80ºC, esto hace que la sustancia amarga no se forme cuando se rompe el grano, pero hace que la leche tenga un color más amarillento, lo bueno es que no hay que hervirla tanto después de molerla; el tema que haciendo la leche con este último proceso no es muy efectiva para hacer tofu. Otra cosa que no estoy seguro si se aprecia bien en el video: Hay que moler bien la soja, cuánto más molida esté, mejor producción de leche y tofu tendremos. Molerla al menos durante 5 minutos.
La leche se puede endulzar después de haberla colado y separado el Okara, hervirla un poco más y si se desea agregar una cáscara de limón y canela con azúcar integral, excelente para el desayuno con avena, muy rica con chocolate también.
Con este video comenzamos una nueva sección en nuestro videoblog llamado "Vegan Basics", recetas de cocina que consideramos esenciales para tener un control de la nutrición vegana y que te ayudarán a preparar preparaciones cada vez más elaboradas.
RECETA LECHE DE SOJA
Después de probar varias técnicas, la mejor manera de hacer leche de soja para que el sabor no quede amargo ha resultado ser:
1.Muele la soja, como indica en el video
2. Filtra primero el Okara antes de hervirla
3. Seguir los pasos del video
Si primero filtro el Okara, la leche quedará más rica, por que queda menos amarga. Si es para hacer tofu o yogurt, no hay diferencias.
Saludos y seguiré haciendo upgrade de esta entrada las veces que sea necesario para conseguir la mejor leche de soja.
RECETA LECHE DE SOJA
Ingredientes:
(salen aproximadamente 4 litros de leche)
(salen aproximadamente 4 litros de leche)
600 gr de soja amarilla (en lo posible sin cáscara)
3 y ½ litros de agua
Método:
Método:
Lavar bien la soja, descartar granos con color diferente o roto y remojarla durante 12 horas. Escurrir y procesar con licuadora (batidora) varios minutos con un poco de agua hasta obtener una leche espesa, completar con el resto del agua y procesar un poco más. Pasar la leche por un filtro fino (o tela de algodón) para separar todo el okara (restos sólidos). Llevar la leche filtrada a fuego medio, revolviendo constantemente hasta que hierva. Si la espuma crece y llega al borde de la olla retirar del fuego, esperar que baje y volver al fuego. Repetir esta operación hasta que ya no haga más espuma (unas cuatro o cinco veces). Una vez que hierve sin formar espuma, dejar hirviendo a fuego medio-bajo durante 25 minutos revolviendo regularmente con una cuchara de madera. Apagar el fuego y dejar enfriar.
· Leche de soja a partir de la harina de soja
Ingredientes
100 gr de harina de soja (no tostada)
4 tazas de agua
Método
Diluir la harina de soja en una taza de agua, las otras tres tazas ponerlas en una olla y hervir, cuando este hirviendo agregar la soja diluida en la taza de agua y continuar hirviendo durante 25 minutos, revolviendo constantemente. Retirar del fuego, dejar enfriar un poco, filtrar con un paño o tela, enfriar.
UPGRADE 26.02.2011 -Método
Diluir la harina de soja en una taza de agua, las otras tres tazas ponerlas en una olla y hervir, cuando este hirviendo agregar la soja diluida en la taza de agua y continuar hirviendo durante 25 minutos, revolviendo constantemente. Retirar del fuego, dejar enfriar un poco, filtrar con un paño o tela, enfriar.
Después de probar varias técnicas, la mejor manera de hacer leche de soja para que el sabor no quede amargo ha resultado ser:
1.Muele la soja, como indica en el video
2. Filtra primero el Okara antes de hervirla
3. Seguir los pasos del video
Si primero filtro el Okara, la leche quedará más rica, por que queda menos amarga. Si es para hacer tofu o yogurt, no hay diferencias.
Saludos y seguiré haciendo upgrade de esta entrada las veces que sea necesario para conseguir la mejor leche de soja.
Hola muy buena receta y economica sobre todo :).
ResponderEliminarPero tengo un problema es que no tolero nada bien los productos de soja a menos que sean fermentados como el tempe, miso...
Queria saber como la podria hacer con granos de amaranto. Que es la mas proteica entre los cereales.
Si tengo que seguir los mismos pasos que en la de soja, tanto en el remojo, en la ebullicion...
Muchas gracias, un saludo desde Madrid
hola, se puede fermentar la leche de soja con kefir, que es muy saludable y queda como un yogurt, con la ventaja que la fermentacion se hace a temperatura ambiente.
EliminarLas leches de semillas en general se hacen con media taza de semillas por litro de agua. El amaranto no es la excepción, aunque queda más espesito con 1/2 en 750cc o 1 taza por litro
EliminarSe dejan las semillas en remojo toda la noche, con abundante agua. Se cuelan, se desecha el agua porque en general contiene los "antinutrientes" que la semilla desecha porque comienza a activarse para germinar.
A continuación se trituran las semillas con algo de agua; muy poca no deja comenzar a triturar, demasiada y las semillas viajan en vez de molerse.
Luego se completa con lo que falta de agua para hacer el litro y se deja macerar la leche unas horas, 3 aproximadamente.
Finalmente, se revuelve bien y se cuela, separando los restos de semillas de la leche en sí. El colado se realiza con una bolsa de tela de algodón o tul.
Los restos de semillas se pueden reutilizar como harina, la leche se conserva en heladera por un par de días. Lo ideal es consumirla en el día.
Excepto claro la soja, lo mejor es no hervir y consumir "crudo", esto mantiene la vida que trae consigo la semilla y no rompe las enzimas.
Amaranto, sésamo, almendras, castañas, arroz integral, avena arrollada, lino (da un poco más de trabajo pero es lo mismo), alpiste (remojarlo un día en lo posible)
Hola! tengo entendido que para hacer leche de amaranto (y tambien de quinoa o quinua) luego de remojarlos por 12 horas aprox. hay que hervirlos en agua unos 20 minutos, luego licuar, colar y beber..es asi?
EliminarHola,
Eliminarla de amaranto nunca la he hecho, pero la de quinoa si, se hace con quinoa hervida 1 taza de quinoa cocida 4 de agua, batir, filtrar, emulsionar con una 1 cdta de aceite neutro y pizca de sal, endulzar
saludos!
Hola Alberto,
ResponderEliminarLa leche de soja podes fermentarla y hacer yogurt de soja fácilmente, compra el fermento en un herbolario y podes hacer litros de yogurt dentro de un termo de vidrio o un frasco. Por otro lado la receta de la leche de amaranto esta en la web: http://www.recetario.es/receta/1738/leche-de-amaranto.html
a mi el sabor mucho no me gusta, pero se que es bien digerible y protéica, me gusta más la de quínoa, se hace de la misma forma, si no tenés la maquina esa podes hacerlo con una batidora de mano y un termometro para medir la temperatura, si te pasas te quedará un líquido transparente. Saludos
y que tipo de fermento puedo comprar?
EliminarHola! disculpa por comentar por aca pero queria preguntarte una cosilla, cuanto dura esta leche en la nevera?
Eliminardura aprox 3 días en la nevera
EliminarGracias, pues probare hacer yogurt de soja entonces.
ResponderEliminarYa probe el mismo dia a hacer la leche de amaranto, me falto añadir el azucar y la vainilla :).
Y la temperatura pues la puse en ebullicion y al instante la baje a temperatura baja, unos 50 min. y luego lo bati.
Tendre que probar a retocar, para que me sepa bien. Gracias
buenisima la receta javier, la hice y salio muy bien, aclara que solo usen soja organica, la de monsanto no es vegana
ResponderEliminarni la de monsanto ni la de muchos otros tampoco...
Eliminarno me rompan las pelotas, la soja es una planta buena y nutritiva, vayan a hacer una protesta en frente de la sede de monsanto en vez de venir a escribir acá.
EliminarJavier no seas irrespetuoso con los que siguen el blog, ya que todos los veganos, crudiveganos o gente omnívora y vegetariana que está en tránsito hacia el veganismo por una moral de igualdad animal aportan todo lo mejor para seguir activos en su alimentación conciente y aprender a disfrutar de la cocina con la ayuda de todos los que dejan sus aportes en Dimensión Vegana, la próxima vez si algún comentario no es de tu agrado..por favor sé más cortés. Gracias... Guadalupe
EliminarHola Guada, a veces me saco, es recibir todos los días mensajes hablando de lo "mala" que es la soja, este es un blog vegano y soy cortés, respondo cientos de mensajes a la semana explicando recetas y ayudando a la gente, pero llega un momento que lo de la soja ya me supera. Adoro a la soja, no voy a dejar que 5 ambientalistas que les importa un joraca los animales me vengan a decir que debo dejar de comer tofu todos los días!
EliminarBueno Javi, entiendo que tu labor es muy grande, y la verdad que vos lo hacés con mucho placer y para ayudar a la gente y eso se agradece muchísimo. Te entiendo, yo consumo soja y la verdad que me enoja mucho cuando la gente me dice que debería dejar de consumirla seguido porque es transgénica, yo creo que la cuestión es que la gente no se pone a pensar si los tomates, la lechuga, cualquier verdura o fruta que compra es genéticamente modificada, lo de la soja es mala fama, y de lo otro no se habla, cierto?. Mi sobrinita de 12 años que se hizo vegetariana hace unos meses dijo una vez:" Es mejor morirse con la moral de respetar a los animales, si total de todos modos nos vamos a morir" jaja que pensamiento de una niña, la verdad cada uno es libre de alimentarse a su gusto, pero por supuesto una gran alegría sería que los demás nos entendieran y también abran los ojos a todo, y no cuestionen porque si, si cuestionan una cosa...cuestionense todo...es la base de la Filosofía.
EliminarHola, yo creo que se puede elegir un modelo de alimentación ética con los animales y con el medio ambiente, lo que pasa es que no se puede atacar de manera indiscriminada a la soja para luchar contra los transgénicos.
EliminarUn saludo y gracias por tu comentario, un abrazo a tu sobrinita!!
Gracias Javi:) Un beso!
EliminarHola Juank, con que técnica la hiciste? filtraste primero el okara y luego herviste o hiciste como yo en el video? mejor si filtras el okara primero, menos amarga la leche. Aclarado por vos que tiene que ser orgánica la soja :) Saludos
ResponderEliminarHola!
EliminarSe puede hacer con harina de soja tostada?
se puede, hay que hervir durante 15 minutos 1 taza de harina de soja por cada 4 o 5 de agua. se filtra y se da cuerpo, batiendo la leche con 1 cdta de aceite y una pizca de sal.
Eliminarsaludos!
Me mata Virus de fondo :D
ResponderEliminarMuy buena la receta. Es la primera vez que logro una leche de soja aceptable que mis hijos toman sin hacer caras :D
ResponderEliminarMe parece que voy a probar a hacerla. Estuve buscando como hacer tofu i leche de soja en casa i esta parece la mejor manera.
ResponderEliminarHola Javier! Logré hacer la leche de soja! La hice filtrando primero el okara y no me quedo amarga! Lo único que la molí con la minipimer y me costó bastante trabajo que quede bien líquida. Despues cuando la herví se redujo bastante la cantidad, esta bien eso? Yo utilicé 2 tazas de porotos remojados y me salió 1 litro y cuarto. Quizas la herví mucho tiempo, no?
ResponderEliminarSaludos desde Tandil, Argentina. :)
Hola Naty! Yo antes la molía con la minipimer y en 5 minutos la tenia bien molida,recordá remojar la soja al menos 8 horas. Es raro también lo que me decís que se redujo tanto, cuánto la herviste? yo la hiervo 45 minutos más o menos a fuego mínimo una vez que ya rompió el hervor. la cantidad que sale es más o menos igual o mayor a la cantidad de agua con la que la hacés. Ya me contarás. saludos
ResponderEliminarHola Javier! yo creo que la herví como una hora a fuego fuerte! Voy a volver a hacerla como me decis porque me parece que me pase con el fuego! jajaja
ResponderEliminarGracias por los consejos!!!!! Y gracias por difundir estas recetas increibles!
Saludos desde Tandil, Argentina. :)
Fantastico gracias por toda la info! sigan asi! animos!
ResponderEliminarCuantos dias dura en la heladera ?
ResponderEliminarHola, dura entre 4 y 6 días en la heladera. saludos!
ResponderEliminarHola. Yo al hacer la leche hervía una sola vez (20 min) y retiraba, mientras, toda la espuma. No se para que puede importar la espuma, tal vez sea la “gordura” y convenga no retirarla. ¿Puede ser que por esto mi tofu tarde en cortarse? Yo he tenido que agregar mas jugo de limón porque no se cortaba. Tambien hiervo sola la leche, sin el okara porque a éste lo retiro antes colándolo con una tela. O sea me queda el okara crudo e hiervo la leche sola. Puede que eso también afecte a la formación del tofu? Es que no se me corta bien…
ResponderEliminarGracias por las recetas. Estoy aprendiendo a hacer mis propias preparaciones básicas rgacias a ustedes; compartiendo y recomendando lo que hacen para facilitar la vida a otros veganos. Vivo en un pueblo y muchas cosas estoy obligada a hacerlas sola. :)
Hola Defenzoo, no hay que quitar la espuma, ya que pierde proteinas la leche. también puede que no te corte bien por el agua que usas y por eso hace falta que le agregues más limón, tenes que esperar un rato. entiendo que cuando uno vive alejado de la ciudad tiene que hacer todo en casa, por eso en dimension vegana queremos ir de cero. tambiéibn he probado que es más rica la leche si uno la hierve sin el okara, no creo que eso afecte la calidad del tofu, proba moliendo bien los granos de soja. un abrazo y gracias por escribirnos.
ResponderEliminar¡Muchas gracias! Nunca mas retiro la espuma. Tambien sospecho que corto la leche a menor temperatura de la indicada. creo que voy a necesitar termómetro.
ResponderEliminarUn termómetro es una buena herramienta de trabajo ;) Vegsos!!!
ResponderEliminarSeguí tu receta y me salió estupenda la leche de soja! la próxima probaré a hervirla sin el okara como comentais a ver si sale con un sabor un poco más suave.
ResponderEliminarSi os cuento que la primera vez que hice leche de soja medio me lo inventé, herví directamente los porotos enteros y después los trituré y colé, a mi papá le gustó pero para mi tenia un sabor fortísimo :)
Gracias por las recetas, te sigo desde youtube
Hola! me encantaría saber como se hace el yogurt de soja, espero que hagais ésta receta, gracias.
ResponderEliminarHola anónimo, hacer yogurt de soja es RE fácil solo hace falta tener el fermento necesario o al menos un yogur de soja previo para poder utilizar el fermento. luego lo haremos. saludos
ResponderEliminarJavier, tengo una duda: que se puede hacer que aproveche toda la okara?
ResponderEliminarLa vengo haciendo hamburguesas, pero en mi casa se consume bastente leche y ya no se que hacer con tanta okara. Me da lástima tirarla.
Encontré recetas que la incluyen , pero es en cantidades mpínimas y tengo un montón de okara frizada!!!!
Hola Eva, yo tampoco se que hacer con tanto Okara a veces lo congelo pero me pudro y al final lo termino tirando, recetas hay pero aburren un poco, lo que podes hacer es buscar la manera de convertirla en comida para animales o no se algo se nos ocurrirá! Un abrazo!! javi
ResponderEliminarhola, javiii. tengo una dudita: si cuelo antes de la cocción el okara, ¿cómo lo cocino luego? y estaría bueno que cuelgues recetas para hacer con el okara restante y no desperdiciaaaaar (: mil gracias (:
ResponderEliminarBuenos dias amigo
ResponderEliminarVi tu receta, quisiera preguntarte si no es necesario quitarle la piel antes de continuar con el proceso, esto es quitarsela inicialmente despues del remojo
Hola, a veces le quito la piel para tener mejor calidad de leche, igual como la piel es celulosa pura no afecta demasiado el sabor. saludos
ResponderEliminarchicos muy bueno todo esto =) me pone muy contenta.. ahora quiero hacerles una pregunta.. como se hace el yogur de soja? porque en córdoba no se donde comprar... muchas gracias
ResponderEliminarHola Micaela
ResponderEliminarMuchas gracias por escribir en nuestro blog. Te cuento el tema del yogures de soja es tan simple como conseguir el fermento y nada mas. Ya haremos un video explicando pero ya te voy contando que lo principal es que puedas conseguir el fermento , yo uso uno que son un cultivo de bacterias acidolacticas, cualquiera que fabrique yoghurt sabe donde conseguirla o en una dietética. Saludos!!!
Hola Javier, ya van dos veces que hago esta receta y cada vez me sale mejor, sos groso!
EliminarUna pregunta: Para hacer yogurt? Me sirve el fermento sólido para hacer yogurt bulgaro??? Es lo único que encontré acá en las dieteticas de baires, la otra es mandarme a hacer el yogurt con rejuvelac y caju, pero es muuuucho trabajo! Que me recomendas?
Carla
Muchas gracias Javi por toda la info!!!!!! Cariños!!!
ResponderEliminarHola Javi! Es la primera vez que hago la leche y cole el osaka antes de hervir la leche, la cual nunca tuvo espuma y como le paso a Naty se redujo a la mitad. Me habra salido bien?? Al no tener referentes y nunca haberla probado... Paula
ResponderEliminarHola Paula, al final como te quedo? la probaste? es cuestion de práctica, anda haciendola a tu manera hasta que le tomes la mano... un abrazoo
ResponderEliminary si quedo muy espesa echale un poco de agua :)
ResponderEliminaramigos, la receta dice 600 gr de soja, para lo cual compre una organica q no me salio muy economica. resulta que no hay fora que esos 600 gr entren en una olla o bowl con el liquido... asi q tuve q dividir en 2. igualmente, quedaron las dos ollas muy llenas, y ya separarlas era un lio porqe habia comenzado a moler la sola, entonces no lo podia hacer en 2 partes. en conclusion, perdi la mitad del producto por no contar con la info correcta anteriormente. sino hay algo q estoy haciendo mal, pero puse 1 taza de porotos por 3 de agua, asi y todo no me alcanzo...
ResponderEliminarClarita
buenas, en el video se ve claramente la cantidad de soja que es y el tamaño del bowl donde molerla, son 600 gr de soja ya remojada. saludos
ResponderEliminarHola Javi,
ResponderEliminarhice la receta y quedo genial, primera vez que consigo una receta de leche de soja, facil de hacer y que quede sabrosa.
Lo único, es que me salio muy poca leche y mucha, pero mucha okara. Puede ser por moler poco el grano?
Saludos.
te hago una pregunta........
ResponderEliminaren vez de poroto de soja se podra hacer con TRIGO, con el grano, asi el mismo proceso que haces con esta.........y obtener leche de trigo?
Hola Maxi, yo intente hacerla de trigo varias veces y de cebada, pero no es asi el proceso, el proceso es poner a germinar la cebada o el trigo y antes de que empiece a salir el brote (24/48 horas) se bate con agua mineral, pero en crudo y se filtra y mismo proceso que la de almendras que hacemos en el otro video de leche de almendras. te quedo claro? .Si le haces al trigo lo mismo que le haces a la soja en este video lo transformas en una masa espantosa no en una leche. la soja es casi toda proteina y grasa, tiene poco hidrato de carbono, el trigo es hidrato de carbono puro, por eso se germina para que el proceso químico de la germinación transforme el hidrato en proteínas y nutrientes.
ResponderEliminarhola como estas javier soy cecilia de argentina gracias por las recetas dulces veganas cocino salado vegano pero es muy dificil la hora del postre para mi y en casa se hace dificil la cocina por que soy alergica a las protehinas animal desde bb me dijeron que desapareceria pero no fue asi queria y muero por el dulce de leche!!!!!!!!!! podrias escribir un libro recetario para ayudarme besos y gracias
ResponderEliminarHola ceci, estamoa haciendo algunas recetas dulces, hay dulce de leche en nuetro blog y te puedo asegurar que si lo haces como esta escrito en el post te quedará igual al repostero, no solo mires el video sino que lee todo el post del dulce de leche, aprenderás mucho. hay unos bombones tambien muy ricos, ya vamos a hacer mas, pero estamos ahora con el pan dulce y otras cosas ;) en internet hay muchisimas recetas dulces veganas, solo es cuestion de buscar! saludos!!
ResponderEliminares normal que al hacer la leche, empiece uno a cantar: UACU UACU UACU UACU UAAAAAAAAA!!!!!!!
ResponderEliminarME QUEDA MUCHO MAS AGUADA? POR QUE???
ResponderEliminarHAGO LA MISMA PROPORCION QUE VOS
VOS CUANDO LA ESTAS COLANDO PRACTICAMENTE ES ESPESA....A MI ME HA QUEDADO EN ALGUNAS OPORTUNIDADES COMO UN LIQUIDO AMARRILLENTO ARRIBA, COMO SI FUESE SUERO, O TE, Y ABAJO EL OKARA.......
mira el video que hice cuando hago la leche de soja
ResponderEliminary decime si no esta muy aguada
http://youtu.be/rh1NM2TlRNs
ahi tenes el link
naricita, por lo que vi en tu video parece que has hervido la soja antes de molerla o que has usado harina tostada de soja, algo muy raro... eso no sucede con la soja normal o no estas usando soja.
ResponderEliminarnoooooooooo
ResponderEliminarla soja la remoje toda una noche
la moli en la procesadora
luego la coloque en esa olla enorme en la proporcion 1 taza por 3 de agua
y la puse a hervir casi mas de una hora........
y eso es lo que queda........
si no me sale en esa oportunidad.......
ResponderEliminarnuevamente hare un tutorial,,,,,,,,con todo el proceso, y me diras bien donde joraca esta el asunto
saludos desde uruguay
naricita estoy pensando ponerte en el top nº 1 de los desastres culinarios de mis seguidores, tu leche de soja no parece tal, sino un pure de soja hervida o de harina de soja, ¿estas segura que usaste soja? nada de soja verde o esas cosas, eso mas bien parece pate de garbanzo o sopa de lentejas. compra soja amarilla y hacelo como en el video. saludos
ResponderEliminargracias javier.......feliz navidad
ResponderEliminarDespues de tener los porotos en remojo, se escaldan en agua hirviendo para reblandecer la cáscara y luego se filtra. Que es lo que se filtra? que es lo que se queda en el colador? Pensaba que era para que la cáscara se quedara en el filtro, pero hace el mismo bulto que el grano... no acabo de entenderlo.
ResponderEliminarHola Javier. Gracias por las enseñanzas que nos impartes desde aqui. Me son muy útiles. Quisiera saber si hay alguna diferencia en hacer la leche de soja con habas amarillas o verdes. Tiene el mismo sabor? El procedimiento es el mismo? Hay que variar algo para tener un buen resultado?
ResponderEliminarHola aninimx,
Eliminarlas habas verdes no son de soja, sino de alubia MUNGO que no tiene nada que ver con la soja pero que de alguna rara manera aqui la bautizaron así.
Para leche de soja usar la amarilloa, si quieres otras leches tambien tenemos la de almendras y sesamo en video. saludos y gracias por escribir.
Já!, vengo a reclamar el primer puesto al desastre!...jája!... Siguiendo la receta de una revista sobre la soja, hice una leche así: remojé los porotos, los cociné (decía 30' en olla presión, pero como estaban todavia duros, los herví como 1h más), despues vengo con todo listo al blog, para empezar con su receta, y me doy con que había hecho todo diferente... Seguí lo que decia la revista: los licué con agua 1t soja/3t agua y cociné unos 10´con 2cucharadas de maicena. En fin, creo que salió rica pero al hacer el dulce de leche... =-( No me desanimo, ya estoy remojando los porotos para intentarlo de nuevo, esta vez siguiendo sus pasos.Susi*Arg*Cba
ResponderEliminarSusi llegaste tarde el primer puesto lo tiene naricita de alcaparra, pero supongo que ya estará mejorando, jajaja mira este video y lee el post siempre! para que te de mejores ideas, ya te decia que hacer leche de soja no es MUY fácil, sino todo un arte, es cuestion de práctica y que vayas encontrando el sabor que te guste más. saludos
ResponderEliminarHolaa quiero aprender a hacer leche de soja por que aca en argentina esta muy cara. yo no tengo la maquinita "minipiper" ( no se como se escribe) :P
ResponderEliminarbueno se podria usar licuadora para moler la soja ???
si podes molerla con licuadora obvio!
EliminarJAVIER
ResponderEliminarSI HAGO LA LECHE DE SOJA CON LA CAJA DE LECHE DE SOJA EN POLVO, QUE ME RINDE 6 LITROS, DESDE QUE PASO TENGO QUE ARRANCAR,
............O SEA, LA HAGO HERVIR 20 MINUTOS?
O SOLO LA HAGO CALENTAR HASTA 80 GRaDOS Y LE HECHO EL LIMON-NIGARI?
no se, nunca hice tofu con leche de soja en polvo... no creo que cuaje, pero probá a ver que pasa con un poquito, cosa de no desperdiciar demasiado si te queda una cagada! un abrazoo
EliminarBuenas tardes
ResponderEliminarCreo que ya te hice alguna consulta sobre el proceos de la leche de soja. Ahora tengo otra que seguro sabrás responderme. Cuando dejo la leche de soja unos días en el frigorífico, al tercer día se vuelve muy espesa... No se que es lo qué ocurre, imagino que sigue igual de buena pero no me atrevo a tomarla. Sabrías decirme por qué ocurre esto y si es malo, o que debo hacer para evitarlo..
Muchas gracias
Buscador
buenas, no se decirte por que la leche se vuelve espesa... intentaste agutarla antes de consumirla? oliste a ver si huele ácida? saludos.
EliminarHola javier, parece bastante fácil la receta. Te hago dos consultas: 1) ¿Por cuanto tiempo dejaste remojar la soja antes de hecharla al agua caliente, para comenzar a preparar la leche? y 2) ¿De que material es el trapo que usás para colar la leche? Desde ya, muchas gracias y muy interesantes todos tus videos!
ResponderEliminarHola Marcos, en el video cuento que la soja esta remojada toda la noche, al menos 8 horas. el trapo es de algodon o de lino (tengo un par) y solo los uso para hacer tofu, no se lavan con detergente. saludos
EliminarHa ok! gracias! Recién acabo de cenar las mila de soja que haces que juto con la chica italiana, quedaron buenísmas! Mañana pruebo con esta receta! Está muy buena la página, sobre todo para aquéllos que, como yo, están recién adentrándose en este mundo del veganismo, es realmente de gran ayuda! Muchas gracias.
Eliminarhola DV!! les cuento q hice la leche soja y tofu, salio buenisima!! solo que no le saque la cascarita del poroto y me salio un poquito fuerte el gusto. Pero mi motivo de consulta es otra... la leche se me espeso al punto de quedar casi como un yogurt de los firmes... que creen que puede ser??? quiero hacer el yogurt con esa leche pero ahora no se si va a salir.. el gusto no cambió en nada solo la consistencia. bueno espero que puedan ayudarme con esta tarea. Gracias
ResponderEliminarkary, rarisimo que la leche se te haya espesado, puede ser que se te contamino con alguna bacteria y se corto. primero estaba liquida y luego se corto o se espeso? como fue? danos mas datos :) le pusiste la cantidad de agua que dice la receta? lo de la cascarilla hay que quitarla, siempre mejora el sabor.
Eliminarcuentanos mas a ver si podemos ayudarte.
Me quedo super aguada, como a "naricita de alcaparra", yo la deje 24 horas en remojo (puede ser esto??), y desde que la triture que se noto la diferencia con la tuya, en ningun momento se hizo espuma, nunca color blanco, siempre el color del poroto y al final de la coccion habia casi nada de materia grasa..... Estoy segura de haber usado soja (conozco la soja)..... No entiendo que pudo haber pasado.... Alguna idea????
ResponderEliminarde verdad no se lo que pasa con alguna soja que no permite hacer leche, hay varios comentarios al respecto y hasta me burle de algunxs seguidores por no haber utilizado la leguminosa correcta, pero veo que ya hay muchxs que estan teniendo este problema con la leche de soja. De verdad, siempre que use soja amarilla nunca tuve este problema de que me quede asi la leche y eso que hice leche de soja millones de veces. sacale una foto a los porotos de soja que estas usando, antes y despues de haberlos puesto en remojo y veremos. saludos
EliminarHola amigos!!!!! soy nueva por aqui y me encanta su pagina!!...vivo en EEUU,y te cuento que me paso lo mismo que ha estas 2 chicas,compre soja organica(muy importante) y amarilla(tambien habia verde),hice todo el proceso como vos,pero cuando empeze a usas el minipi (sorry para mi es la hand mixer!! :) ),no quedaba blanca,sino amarilla,y otra cosa despide un olor muy fuerte!!!,eso si le saque toda la pielsita,ahhhh y no me hizo nada de espuma!!!,el color que me quedo es un amarillito bien suave y no huele como la leche de soja que compro!!!,porque sera???? me paso lo mismo que a las 2 chicas!! si sabes que me pudo haber pasado...yo la deje mas de 12 hs en remojo sera eso???..desde ya muchisimas gracias!!
Eliminarbuenas, la soja verde no existe, eso se llama alubias o porotos mung.
Eliminarde verdad me tiene intrigado, siempre que compro soja me sale la misma receta, será que alguien vende algo que le ponen soja y no lo es?
saludos
La verdad no se que pasara!!,el paquete decia soja organica( el super donde voy venden todo organico) y era amarilla,talves yo hice algo mal,porque la verdad desprendia un olor muy fuerte y como "rancio",la use e hice una crema casera y sabes tube que ponerle mucha azucar quemada para que opacara un poco el olor!!!...no se que habra pasado!!! :(
EliminarDimensión! una bendición haber encontrado este site...muy bueno lo de uds ;)
ResponderEliminarConsulta respecto a la leche de soja: por que puede ser que NUNCA quedó blanca? dejé en remojo la soja de un día al otro, puse la proporción 3x1 de agua y desde un principio el liquido resultante fue del color de los porotos (veo en tu video que te queda blanca rápidamente)...al terminar la cocción, quedó amarillita mas suave, pero amarillita al fin. Y de un sabor bastante intenso, supongo porque me olvidé de sacar el okara antes de hervir... lo del color,será x el tipo de poroto? x el agua? use de grifo..
Abrazo dde Patagonia!
de verdad no se lo que pasa con alguna soja que no permite hacer leche, hay varios comentarios al respecto y hasta me burle de algunxs seguidores por no haber utilizado la leguminosa correcta, pero veo que ya hay muchxs que estan teniendo este problema con la leche de soja. De verdad, siempre que use soja amarilla nunca tuve este problema de que me quede asi la leche y eso que hice leche de soja millones de veces. sacale una foto a los porotos de soja que estas usando, antes y despues de haberlos puesto en remojo y veremos. saludos
ResponderEliminarmmmm eso pensé, en el tipo de poroto...por si a alguien le sirve el dato, compré una bolsita en el Carrefour, es la de su marca y me llamó la atención el tamaño pequeñito que tenían. Con gusto le sacaría una foto para que vieran pero ya no me quedan más! :(
ResponderEliminarLa próxima vez compraré orgánicos, hoy estuve averiguando en una casa de productos naturales (donde vivo hay pocos locales) y me pueden conseguir..
Luego de 4 intentos fallidos con otros tipos de leches y recetas hoy hice la veganesa y quedo PERFECTA! asi que utilizaré la leche restante para realizar esa y otras delicias con sello de Dimensión :)
Gracias por tu respuesta!!
hola muchas felicidades por su pagina, apenas estoy empezando la transición de carnívoro a vegetariano, je je,estan buenisimas todas las recetas, solo tengo una duda, el okara que queda en el video es decir cocida se usa igual que la cruda como dices en la aclaración mas abajo, o sea, se puede usar para recetas posteriormente de la misma forma cocida o cruda? o si hay alguna diferencia??
ResponderEliminarhay muchas recetas de okara en internet, SIEMPRE hay que cocinarlo por que sino hace mal y muy mal, te puede inchar muchisimo si no esta bien cocinado, a mi especialmente no me gusta por eso nunca hago nada con esto. un abrazo
EliminarHola, encontré esta página buscando como hacer la leche de soja. la hice, pero no se porque queda con un color transparente amarronada. quisiera que me respondan por favor. Gracias
ResponderEliminarche javy con razon me salio tan fuerte la leche de soja, yo la hice como en el video y cuando la probe dije NOOOOOOOOOOO! soy un desastre :( . asi que use todo para hacer tofu y me volvio el autoestima porque me salio re bien :) asi que mañana voy a hacer un estofado de tofu para mi gordita. ahora que se que hay que sacar antes el okara mas vale que me salga bien eh!!
ResponderEliminarHola Javi, hice la receta, pero le quite el okara antes de la cocción, el tema es que no tenía casi nada de espuma así que no se cuanto tiempo estuvo finalmente cocinandose. Cuando se forma la nata no tengo que revolverla más no??
ResponderEliminarGracias por la recetas! Después de esta probaré hacer el tofu!
Besos desde Misiones Argentina
Hola, no encuentro el post de la veganesa (sólo el video en youtube) así que pregunto por aquí. Hice la receta con ingredientes orgánicos que consigo aquí en Argentina. El aceite de girasol tiene mucho mucho sabor y se lo transfiere a la preparación quedando un poco amarga. Ya la he hecho con aceite común y no pasaba esto. Quisiera saber si puedo agregarle más limón a la preparación (ya le agregué ajo, pero todos tenemos un límite para eso jeje) o cómo condimentarla para poder suavizar ese sabor. Muchas gracias!!!!
ResponderEliminarhola anyulips,
Eliminaryo la hago mitad aceite de oliva y mitad aceite e girasol o maiz, así no me queda tan fuerte. tambien le pongo jugo de limón, ajo un diente o curcuma para savorizar. aca te paso el post igual:
http://dimensionvegana.blogspot.com.es/2011/01/dimension-vegana-receta-veganesa_21.html
no hay mucho más secreto, ya te acostumbrarás al sabor o lo ias "tunneando" a tu gusto.
saludos!!
Javier: he hecho la leche de soja, a partir de granos de soja orgánicos de la Esquina de las Flores, un poco (me salió 1 litro a partir de una taza grande y media de porotos), como para probar... y me salió PERFECTA!!!... filtré el okara antes de hervir. Fácil.
ResponderEliminarAh... eso si, no me duró 4 o 6 días en la heladera. Me la acabé en un par de días nomás, que se le va hacer.
GRACIAS por tan precisa info en Dimensión Vegana!
como podria hacer este tipo de leche pero con chia, alguna receta?
ResponderEliminarse puede hacer con harina de soja?
ResponderEliminarHola Javier!Queria saber si la leche se puede freezar?. Asi tengo leche por 2 o 3 semanas sin que se me eche a perder.
ResponderEliminarHola Javier que opinas acerca de lo perjudicial de la soja?
ResponderEliminarHola Felipe! tenemos un programa de radio dedicado a la soja. Si vas al enlace de la radio te aperecerán todos los programas, en uno de los primeros hablamos de los beneficios y lo perjudical que puede llegar a ser la soja. Saludos, Erick.
EliminarHola chicos! como pregunta Paz, se puede meter unos litritos en el freezer? no pierde propiedades?
ResponderEliminarGracias!, exelente el blog!
hola jaime! Por lo que tengo entendido no hay problemas con meterla en el freezer. Saludos desde moron
ResponderEliminarMe encanta el blog. Ya hice los choriveganos y salieron exquisitos. Con la leche de soja no sé qué ocurrió, pero no tuve buenos resultados, colé el Okara antes de poner a hervir el líquido resultante, y luego seguí los pasos del video, pero lo herví durante una hora, pues así se eliminó del todo el sabor amargo; hasta aquí todo parecía estar bien, pero después de agregarle una pizca de sal, una cda. de azúcar rubia orgánica, una cda. de miel de maíz, dos clavos de olor y unas ramas de canela, una cda. de esencia de vainilla y, posteriormente, ponerla al fuego por un rato más, la leche cuajó casi inmediatemente, así que hice un regio tofu. No sé a dónde está mi error ¿Podrían conjeturar alguna posible causa? Muchas gracias por difundir el veganismo. Un gran abrazo desde Córdoba, Argentina.
ResponderEliminarjajaja a tu leche la cuajo la sal y los minerales del azúcar (y algún que otro mineral que encontró en los otros ingredientes que le echaste), si queres tofu saborizado hacelo espues de que cuaje ;)
EliminarSaludos
Holaaa :D Soy July y quería saber si me conviene usar esta receta para hacer la leche que voy a usar para preparar tortas o bizcochuelos o si es mejor agregarle azúcar, y en qué momento lo hago! Desde ya gracias! Y los felicito por todas las recetas, me ayudan muchisimo :D
ResponderEliminarJavier, acabo de hacer la leche y la verdad quedo riquisima!! muchas gracias por todos los consejos, me han ayudado muchisimo, hace muy poco que soy vegana y aca en uruguay hay que hacer todo desde cero, saludos!!
ResponderEliminarMe quiero casar contigo! *w*
ResponderEliminarcasemonos!
EliminarHola, alguien mas pregunto, pero no halle la respuesta de si se puede hacer leche de soja con harina de soja, a mi me vendria bien, salvo que no seria organica, no? y como se haria la leche con harina? Gracias, Ida
ResponderEliminarHola Ida, se puede hacer leche de soja desde la harina de soja, te paso la receta que la probe y queda muy bien:
ResponderEliminar100 gr de harina de soja
4 tazas de agua
Diluir la harina de soja en una taza de agua (o mejor batirla en una licuadora), las otras tres tazas ponerlas en una olla y llevar a hervir, cuando este hirviendo agregar la soja diluida en la taza de agua y hervir durante 25 minutos revolviendo constantemente. Retirar del fuego, dejar enfriar un poco y colar con un colador de tela y enfriar bien. Si se quiere endulzar agregar el azúcar o el endulzante preferido
Saludos!
uuff que espacio tan increiblee... :) yo andaba buscando esta recetaa y me cayo del cielooo muchisimas gracias Javii
ResponderEliminarChicos, la leche queda genial y con un sabor rico, re interesante. Quiero pedirles un favor. Será posible que pongan como hacer yogur con rejuvelac? Porque busque en internet y no entendí muy bien. Acá en Montevideo no se donde conseguir kefir por eso quiero hacerlo de este método.
ResponderEliminarBueno, les agradezco!
Besos
Hola! a veces me siento pesada preguntando tantas cosas pero, es normal que la leche me haya quedado un poquito agria? para nada amarga, solo agria!
ResponderEliminarhola Flo,
Eliminarla leche de soja tiene un gusto raro y a veces cuesta un poco adaptarse uno al sabor este... a mi no me parece agria sino amarga, pero pueden ser varios factores, el agua, la calidad de las semillas y el estado (si eran viejas...) hay que miorarlo todo, después podes ir encontrandole formas de hacer saborizada y tal.
un saludo y espero que te ayude en algo... no sos para nada pesada ;)
y como se puede saber si la semilla es vieja???
Eliminarcuando vayas conociendo la soja te darás cuenta, el color, la textura, el tamaño, si esta arrugada, preguntarle al comerciante que la vende, si vende mucho o poco para ver si la tienen en el negocio durante años o meses...
EliminarAmo este blog. Me pasarías el enlace donde haya recetas con okara? Gracias!
ResponderEliminarHola Javier, descubri tu bloc esta misma semana, ante todo me quito el sombrero como de una forma tan sencilla haces que lo dificil parezca facil.
ResponderEliminarHacia tiempo que queria hacer batido de soja y no me convencian las recetas que encontraba, asi que cuando vi lo practico de tu manera de hacer hoy mismo me he puesto manos a la obra al pie de la letra. Ha quedado una leche fantastica, como era la primera vez no he hecho mucha cantidad asi que me ha salido un litro y medio, nada de amarga, la he ido probando desde el principio y que razon tienes la espuma es lo que amarga, a medida que se iba haciendo el proceso el amargor disminuia, hasta al final cuando la he filtrado he puesto 3 cucharadas soperas de sirope de agave y le da un toque agradable sin resultar dulzon ni empalagoso.
Decirte que mañana hare mas cantidad pues cada dia en casa gastamos casi un litro, ademas ahora tambien hare yogourt de soja.
Nuevamente agradezco mucho que haya personas como tu dispuestas a compartir su saber hacer.
Un saludo
hola: siempre veo en las tiendas milanesas d soja, soja texturizada, leche y yogur d soja, salsa d soja, etc. quería saber x qué no se puede hacer leche con otro poroto, como aluvias rojas x ej (es q tengo un montón jeje).
ResponderEliminarotro tema es q los dejo en remojo 12 hs, pero a la hora de hervirlos, estoy más de dos horas y siguen crudos, no se cuál es el problema. lamentablemente, acabo comprándolos ya preparados xq no logro q m queden bien.
el blog me encanta, muchas gracias x compartir, marina
Hola Marina,
EliminarEl tema es que las otras legumbres son demasiado amargas y la leche te queda horrible, poder se puede, todas las legumbres tienen proteínas. Se puede hacer leche con arroz, almendras y otras semillas pero otra legumbre no conozco que la leche quede buena.
Para hervirlos y que te queden tiernos, remojar toda la noche, luego hervir a fuego fuerte, tapar la olla y bajar el fuego a mínimo por 1 hora con olla tapada, para ablandar la textura de la legumbre podes agregar un chorrito de vinagre.
Otra cosa por que las legumbres esten duras y no se ablanden puede ser que esten viejas, la semilla se pone cada vez más dura y es imposible ablandarla, fijate cuanto hace que las compraste y el vencimiento.
Un saludo grande y gracias por escribir.
hola la leche de soja me queda con un color amarillento???
ResponderEliminarotra pregunta puede ser que me alla quedado menos litros de leche?tal vez no triture bien o nose.y me quedaron unas cosillas negras pero es del poroto!!
ResponderEliminarHola Alicia, la leche no queda amarilla, sino blanca. Si usas la cantidad de agua que dice la receta te tiene que quedar igual que anosotors, no hay magia.
Eliminarsaludos
amarilla queda cuando hervis el poroto antes de triturarlo, a mucha gente le ha pasado. la soja se tritura cruda remojada.
pero no entiendo,en el video dice,remojar minimo 12hs,y luego hervirla por 10 minutos y luego se trituro!!!,entonces no hay que hervirla 10 minutos,solo la remojo y de ahi la trituro y cocino????
Eliminarremojar, hervir unos minutos (o no) y triturar, luego hervir nuevamente por el tiempo que dice la receta. saludos!
EliminarHola Javier, estoy haciendo la leche siguiento tus pasos. Colé el okara antes de hervirla. Puede ser que nunca se levante la espuma? Llevo hirviéndola media hora y se ha generado solo nata. Es normal? Gracias!
ResponderEliminarhola javier, muchas gracias por la receta. Quería saber si hay alguna forma de hacer que la leche quede más espesa.
ResponderEliminarHola Federico,
Eliminarla leche queda suficientemente espesa, si querés mas espesa solo muele más soja, si aun no te convence podes agregar un poco de maicena o harina de arroz diluida en agua cuando sobre el final de la preparación, peero cuidado que puedes hacerla demasiado espesa.
Saludos
Hola Javier!, Antes que nada quiero agradecerte por todas las recetas que estas compartiendo con todos nosotros! estas logrando que cambie carne por soja y eso no es poco!
ResponderEliminarIntente hacer la leche de soja TAL CUAL el video pero me quedo un tantito espesa (como la textura de la leche condensada)y medio amarga (todavía no logro que le guste a mi niño...)
Utilicé 700 grs de porotos de soja con la cantidad de agua que indica el video, los pase por agua hirviendo, minipimer y a hervir. Nunca hizo demasiada espuma y lo tuve hirviendo como una hora. La espuma siempre fue la misma, ni más ni menos. Le agregue 5 cucharas soperas de fuctosa y una de esencia de vainilla. Algún consejo o idea para que me quede mas parecida a la leche de vaca y asi lograr que mi hijo la tome?
Gracias!! y Saludos!!!!
Hola Ignacio,
EliminarEs algo difícil adaptarse al sabor de la leche de soja, tal vez a tu niño le gustará más la de almendras, más que nada si es para tomar sola.
Esta leche la uso generalmente para cocinar pero ya me he adaptado al sabor.
Saludos!
hola!!! bueno aparte de lo bien explicado que estan todas las recetas queria saber porque no me salio tan blanca la leche de soja ?,hice todos los pasos del video .(hice lio??
ResponderEliminar)
Bueno, hay gente que me cuenta que no le sala blanca, sino gris o beige, de verdad no se que es lo que hacen o que salió mal! UN saludo
Eliminaralgo mal hago por que el tofu tampoco me salio muy bien .lei en otro comentario de hacerla leche con la harina de soja probare esa y luego comento aaa voy a hacer las hamburguesas kilomberas y les cuento gracias !!!
EliminarHola Javier, muy buena la pagina!!!! los felicito!!! estoy intentando conseguir al cubo de madera para el tofu y por internet no encontre nada. Me podras aconsejar como buscarlo??? gracias!!!!
ResponderEliminarse puede hacer tofu a partir de la leche de soja preparada con la harina de soja?
ResponderEliminarHola, una preguntita.. los porotos de soja son los porotos alubia?? o nada que ver..
ResponderEliminarhola natalia, poroto, fijol y alubia son sinónimos, tenes que comprar soja amarilla. saludos
EliminarHola si no tengo la maquinita para triturar puedo meter esto en la licuadora?
ResponderEliminarhola, claro que si, puedes molerlo con lo que te apañes! saludos
EliminarMe encanta vuestro blog chicos¡¡¡¡ Enhorabuena por el currazo que haceis. Solo queria hacer una aclaración. Para los que empiezan a hacerse sus propias leches (como es mi caso) La leche de soja, SOLO SE PUEDE HACER CON SOJA BLANCA, que es la verdadera. Que no os pase como a mi, que por la inexperiencia, intente hacerla con soja verde, y viendo que esto no salia, me he acercado al herbolario de bajo de casa, y ya me han explicado que eso es un derivado de la soja. Ains.... Mañana lo intentare otra vez, pero ya con soja de verdad. jejeje.
ResponderEliminarUn saludo chicos¡¡¡
Hola, muchisimas gracias por las recetas y la difusión! Tengo una pregunta: a la leche de soja, luego de haberla hervido por todo ese tiempo ¿no se le consume todos los nutrientes? Espero respuesta.
ResponderEliminarSaludos y muchas gracias
lo principal de la leche de soja es la proteína y esta no se arruina cuando uno la hierve, al contrario se vuelve más digerible por eso hay que hervirla bastante tiempo.
Eliminarsaludos!
Hola!!! muchisimas gracias por el video! muy instructivo! :)
ResponderEliminarHace unos dias que estoy en el mundo del veganismo y la verdad me viene al pelo todo esto, la pag. esta de 10!
Hoy hice leche de soja, y con la okara hice unas albondigas xD jeje
Lo unico que queria preguntar, es sobre el rendimiento, hice con 500 gr de soja, con las indicaciones de una taza de soja por 3 de agua, pero no tuvo buen rendimiento, solo 1,5 lts, lo q si, me salio muchisima okara jeje, tengo para hacer comida para toda la semana :P sera que eso me paso por no procesarla mucho tiempo? resulta que no tengo el aparatito del video, y debo utilizar una licuadora, razon por la cual debo ir haciendo por partes, y tal vez no le di suficiente tiempo.
Como podria hacer para hacer menos cantidad de leche, como para no tener prob con eso?
Gracias!!
Yo remojé 200gs de soja. Con licuadora trituré en dos tandas (2,5 tazas de soja remojada con 7,5 tazas de agua), que luego mezcle y volví a licuar para que se mezcle bien y quede chiquito el Okara... salió 1,2 lts de leche y 1,5 taza de Okara (bien exprimidito).
EliminarOjala te sirva. Saludos
genio ! me sacaste todas las dudas, mañana mismo la hago, saludos
ResponderEliminarBuenas! Javi, una pregunta; ¿Colar el okara antes de hervir la leche, nos deja algo parecido a la soja texturizada? De ahí que se pueda usar en tantas recetas esa porqueria que hasta hace días tiraba de a montones ¿no? Saludos crack, abrazo de gol!
ResponderEliminarBueno, no es exactamente soja texturizada, pero si es buena fuente de nutrientes, te dejo la información que encontré en google:
EliminarLa okara es baja en grasa, rica en fibra, y también contiene proteína, calcio, hierro y riboflavina. Contiene entre un 76 y un 80% de humedad, de un 20 a un 24% de sólidos y 3,5 a 4,0% de proteína. En seco contiene un 24% de proteína en peso, 8 a 15% de grasa y 12 a 14,5% de fibra cruda. Contiene el 17% de la proteína de las semillas de soja originales.
Hola! Una consulta, leí por ahí que la piel del poroto no es buena tienes algún método práctico para sacarla? Porque siempre hago mucha cantidad para leche y tofu para dos y es una paja ir poroto por poroto. Gracias!
ResponderEliminarHola , puedo hacer leche de avena con el mismo procedimiento , gracias .
ResponderEliminarHola! No la leche de avena es mucho más fácil de hacer, porque es un cereal, no una legumbre, no necesita tanta cocción!!
Eliminartengo que hacerla para el blog pero si buscas en google seguramente la encontrarás
saludos!!
Hola Javier estoy recien empezando en esto y quisiera saber que estoy haciendo mal porque al hacer leche luego quiero tomarla con cafe o con miel y se me corta ,gracias por tu ayuda-
ResponderEliminarHola Javier!! te comento que soy bastante nueva en esto y no me estan saliendo muchas de las recetas que intento hacer, como por ejemplo, anoche intente hacer leche de soja y los resultados no fueron muy satisfactorios. Segui las indicaciones del video pero al terminar la coccion el resultado se aproximaba mas en color y textura a un yogur vainilla (no de los bebibles, sino de los otros). Agradeceria cualquier ayuda porque no se si consumirla o no, como dije soy bastante nueva y no tengo mucha idea de cocina.
ResponderEliminarSaludos!
Muchas gracias!
Hola Florencia,
Eliminares raro que no te haya quedado como a nosotros, es posible que la leche se haya cortado en algúnm paso, también suele pasar que mucha gente utiliza otros porotos que no son justamente soja sino que confunden. Si podes mandame una foto con los ingredientes que usaste y el resultado final o hace un pequeño video para que pueda verlo, envialo a dimensionvegana@gmail
saludos!
Felicitaciones por el blog y muchas gracias por compartir sus conocimientos. Ayer hice la leche de soya por primera vez y me quedó rica. También hice tofu. Excelentes recetas bien explicadas.
ResponderEliminarHola Javi!!! Primero agradecerles por toda la información que tan generosamente comparten y comentarles que son de una inspiración tan grande, que a pesar que hace poco decidí ser vegetariana, en mi casa soy vegana y eso es 100% gracias a que Uds. me enseñaron que es fácil además de ético y saludable.
ResponderEliminarHice por primera vez leche de soja con esta receta, hoy. Salió riquisima!!! Primero ensucié toda la cocina y terminé licuando la soja porque mi minipimer es muy mala... filtré el Okara y luego puse a hervir durante media hora a fuego bajo... Hizo espuma, formó nata... todo!!!
Las proporciones las reduje porque no tenía tantos porotos de soja, y de 200gs. (luego del remojo 2,5 tazas de soja) obtuve 1,2 lts de una especita y nada amarga leche de soja que no endulcé para seguir haciendo recetas (si alcanza, jeje)
Con el okara pensé en hacer algún untable procesado con sesamo y alguna otra verdurita, pero al no estar cocido tal vez sea mejor albóndigas o milas, qué receta me sujerís??
MUCHAS GRACIASSSSS!!
Besos desde Santa Fe, Argentina.
Tengo una duda, de verdad queda bien esta leche a base de soya
ResponderEliminaresta leche es excelente para hacer tofu y otras preparaciones, para tomar sola es un poco fuerte pero se puede diluir o endulzar o saborizar con chocolate, cafè...
EliminarSaludos
Hola chicos, estoy haciendo un curso intensivo de cocina vegana con ustedes, los veo muy seguido en YouTube y ahora encontré esta web. Estoy por hacer leche de soja, para eso me compre una multiprocesadora Liliana que tiene para moler granos, pero veo que lo hacen con la minipimer, mi pregunta es si no se quema el motor, si la puedo hacer con mi multiprocesadora y si los granos van a ser molidos crudos asi como los mostraron. Muchas gracias por sus útiles recetas en nombre mio y de las preciosas vidas de los animales que se salvan gracias al veganismo.
ResponderEliminarHola María,
EliminarSe puede procesar los granos porque lo hacemos con bastante agua y no pasa nada, además los granos estan más tiernos porque estan remojados, obviamente cuanto mejor es la licuadora / procesadora mejor trabajo realizamos y con menos riesgos de arruinar nuestro electrodoméstico.
saludos
y muchas gracias por seguir nuestro blog :)))
EliminarHola Javier
ResponderEliminarHe querido hacer yogur con la leche de soja que yo mismo me hago, pero me ha quedado muy líquido; es decir, un yogur bebible.
Si hago yogur con leche comprada en el super, me salen que parecen griegos, muy densos, tal como a mi me gustan. Como cuajo, utilizo un yogur de soja comprado también en el super.
Se te ocurre el motivo por el cual no me queda bien ?
Gracias por tu tiempo...
Saludos
hola,
Eliminartal vez la leche que haces tiene poca concentración de proteínas y por eso no cuaja bien.
Puede ser que sea eso, sino la cantidad de azúcar que le agregas, ya viene con azúcar la leche que compras?
me cuentas
Hola,gracias por tu respuesta.
EliminarLa leche que compro en el super, está endulzada, pero la que yo hago no la endulzo en ningún momento.
Por cierto, la leche la hago con el Soyamatic y las proporciones que ellos recomiendan es de 70 grs. de soja seca por litro de agua y yo le pongo 900 c.c. de agua por 80/90 grs. de soja, ya con la intención de que vaya más concentrada.
Debo endulzarla para que cuaje mejor ?
Hola! Muy buena la receta y te queria preguntar si la leche se puede congelar y por cuanto tiempo. Desde ya,gracias
ResponderEliminarHola Daian,
EliminarGracias por escribir. Nunca he visto leche de soja congelada, yo creo que las partículas se separaran y lego te quedará una solución horrenda, no te lo recomiendo, a decir verdad la única leche congelada que conozco son helados ;)
Ah ok gracias por la info. Y ya que estoy te hago otras preguntas. Cuanto tiempo duran los porotos remojados en la heladera? El tofu queda bien en una pizza? Hice leche de soja pero no quedo muy blanca que digamos.Por que puede ser? Bueno espero que me puedas responder las preguntas y disculpa que te moleste haciendo tantas ja. Desde ya gracias
EliminarHola! muchas de klas preguntas que haces puedes verlas en el blog, hay pizzas que les ponemos tofu y quedan super bien! sobre todo tofu batido con aceitunas y aceite y sal... los porotos en la heladera remojados duran muy poco, tal vez dos o tres días porque se pudren rápido. puedes congelarlos sin el agua del remojo. la leche de soja depende del poroto que uses y el agua. saludos
EliminarMuchas gracias por las respuestas!! Saludos
ResponderEliminarJAVI GRACIAS POR TUS RECETAS..... HICE LA LECHE Y AHORA ESTOY HACIENDO EL TOFU CON LA MITAD DE LA LECHE..... MUY RICA ME QUEDO POR CIERTO!!
ResponderEliminarGRACIAS POR COMPARTIR TUS CONOCIMIENTOS!!!!
Hola Lala, espero te quede todo uy bueno, ya nos cuentas, para mi hacer tofu al principio fue muy frustrante, igual que la leche de soja... un saludo y gracias por escribir!
Eliminarte cuento que el tofu ha quedado muy bueno y bien compacto, gracias a todas tus ideas he dado el paso hacia una alimentación libre de carne, y tal como voy parece ser que libre tambien de productos de origen animal en general.
Eliminarsaludos desde colombia y sigue compartiendo tus recetas.... todas excelentes.
Hice leche de soja,pero no me quedo amarga,un poco sin sabor puede ser. La soja la compre en un supermercado. Estube leyendo y vos pusiste q era mejor la soja organica.Donde se puede conseguir? La verdad no creo que sea muy organica la que compre o nse,no tengo idea
ResponderEliminartenés que preguntar donde vendan semillas, dietéticas y esos lugares naturistas que hay por todos lados.
EliminarAh otra cosa..cuanto tiempo la hiervo si uso el metodo que te mencione? Disculpa que te joda che..ja
ResponderEliminarLa leche de soja debe hervirse al menos durante 1 hora después de haber desaparecido toda la espuma, porque sino quedará amarga.
Eliminarsaludos!
Buenisima! la hice recién, me salió genial y a mi beba de 8 meses le encantó. ¿Cuánto dura en la heladera?
ResponderEliminarhoy con más tiempo leí los comentarios. y ahí estaba la rta. gracias!
EliminarHola Javier, ya van dos veces que hago esta receta y cada vez me sale mejor, sos groso!
ResponderEliminarUna pregunta: Para hacer yogurt? Me sirve el fermento sólido para hacer yogurt bulgaro??? Es lo único que encontré acá en las dieteticas de baires, la otra es mandarme a hacer el yogurt con rejuvelac y caju, pero es muuuucho trabajo! Que me recomendas?
Y una ultima....ayer hice tofu siguiendo tu video, use jugo de limón x que acá no hay sal de nogari, y me salio NO muy compacto y un poco acido...estoy pensando en hacerlo ricota.
Muchas gracias x tu generosidad!
Carla
buenas.. hoy realice por primera vez leche de soja... la verdad que jamas la habia consumido. estoy entrenando en gimnasio y me dijeron que es muy nutritiva. Pero me fue imposible tomarla.. salio muy amarga. quisiera saber si hay alguna solucion a esto. ya que de verdad estoy interezado en realizarla y tomarla. ya que es muy dificil conseguirla en donde vivo. gracias
ResponderEliminarHola a todos!
ResponderEliminarHoy hicimos esta receta en casa, y me saltó esta duda. Primero que nada, confieso que pese a mi poca fe, el resultado fue alucinante. Yo me imaginaba un primer intento un poco más caótico. XD. Pero fue un éxito rotundo.
Esto nos estimula a empezar a hacerla siempre casera y estuve pensando un poco en el tema de la conservación. 4 o 5 días no está nada mal, en realidad. Creo que haciendo unos 4 litros, rinde bastante.
Ahora bien, ¿cómo se podrá hacer para envasarla de forma que dure un tiempo?. Creo que vale la pena empezar a explorar esta alternativa. Lamentablemente, en internet es más o menos fácil encontrar ideas para conservas caseras, pero mucho menos para bebidas caseras. Me cuesta un poco imaginarme como hacer esto del rellenado, sellado y (quizás) pasteurización con botellas. ¿Qué usar? ¿Alguien lo hace? ¿Sabe como hacerlo?
Un abrazo.
Hola! como están? les cuento que hice la leche y salio bien,pero tengo algunas dudas. Primero les cuento como la hago:
ResponderEliminarDejo en remojo los porotos por 12 hs. Luego los escurro y los remojo de nuevo pero en agua caliente a 80 °c,los dejo unos minutos y le paso la minipimer o licuadora. Después a eso lo cuelo y lo hiervo un rato hasta que se le valla un poco la espuma.
Pero mi pregunta es: ese okara que queda se puede comer? porque como no esta hervido por ahí no es recomendable o que se yo.
Y segundo,escuche que la leche es amarga,pero yo hice ya 3 veces y ninguna quedo amarga y eso que la probé antes de hervirla o después de hervirla muy poco. Sera que es una soja muy "refinada" o con muchos químicos o algo parecido?
Bueno espero su respuesta y desde ya gracias y saludos!
Buenas, hay infinidad de recetas con okara en internet, solo busca google okara y saldrán, se pueden hacer milanesas, galletas y otras cosas. a mi la verdad mucho no me gusta por eso no lo uso, a veces si para hacer albondigas o milanesas.
Eliminarsaludos!
si la leche te queda buena felicitaciones ;)
despues de preparada la leche de soya, la guardo en la refrigerora, al siguiente día la caliento para tomarla, y se me corta ¿Por qué?
ResponderEliminarHola, básicamente contaminación, debes esterilizar todo lo que usas, el trapo o el colador, cuando usas las manos deben estar muy limpias, la soja y su proteína son muy fáciles e contaminar. saludos
EliminarQué paciencia para contestar todas las dudas de tanta genteeeee, te felicito. Gracias por enseñarnos a preparar la leche de soya, yo apenas voy a probar hacerla como dice tu video. Hace ratito preparé la que venden en polvo, pero como no sabia nada de nada sobre cómo se tomaba, lo que hice fue ponerla a hervir, le calculé más o menos la cantidad de polvo y de agua, lo que me pareció adecuado, le puse una raja de canela, y a hervir un ratito, luego le puse harina de avena, hasta que la vi espesar, la dejé un ratito ahi cocinando, y al final me serví una porción en un plato, le puse nueces picaditas y un poquito de azúcar, que ya sé que no es muyy adecuado el azúcar normal, pero no tenía de otra jeje. Me supo bien y olía muy rico. Pero ya pondré atención a tus consejos ahora que encontré esta pagina para hacerlo más adecuadamente =) Saludos desde México!
ResponderEliminarHola! Quería saber cuanto tiempo dura en el freezer la leche de soja y como hago para descongelarla, lentamente en la heladera o la pongo directamente al fuego? Hace poco me hice vegana y ustedes son una gran ayuda! :) Saludos
ResponderEliminarhola, nunca he congelado la leche de soja, no creo que quede muy buena! proba con un poco y nos contás
ResponderEliminarExcelente receta como todas las demás. Gracias por brindar su tiempo para ayudar a quienes queremos cambiar los hábitos alimenticios para vivir mejor!
ResponderEliminarhola!! muchas gracias por todas las recetas, la leche de soya me ha salido bien pero el tofu lo he intetado hacer como 10 veces y nunca me sale (con limón) por que sera?! n_n
ResponderEliminarPD: me tienen aburrida de cuanto critican a la soya..es una lata....igual la voy a consumir!!!!
si, aburren!! contanos como es que te queda mal, será la temperatura o el tipo de limón que usas?
Eliminarcontanos más detalladamente a ver en que paso se te caga el tofu y vemos!
saludos
bueno lo que me pasa es que el tofu me queda granuliento y sin forma!!
Eliminarlas primeras veces la hice con la leche que yo misma hice, como no me funcionaba compre la leche de soya (líquida), pero me siguio pasando lo mismo.......
los limones que ocupe son de mi casa!
Hola estoy viendo como haces la leche de soja y quisiera saber si la espuma que va sacando es bueno quitarsela con algun cucharon o es esencial dejarla??
ResponderEliminarSoy Ines de México DF.
Hola Inés, encantado de tenerte en mi blog.
EliminarLa espuma no se quita, mira bien el video y lee todo el post, si quitas la espuma quitas las proteínas de la leche.
saludos
HOLA JAVI, QUISIERA SABER QUE SABOR TIENE EL TOFU, LA VERDAD QUE LOS QUESOS NUNCA ME GUSTARON SOBRE TODO LOS DUROS CON OLOR FUERTE, PERO SI LOS CREMOSOS, AHORA EL TOFU SE DERRITE POR EJEMPLO? O TIENE LA CONSISTENCIA DE UN QUESO DURO??
ResponderEliminarGRACIAS. SOFIA.
Hola Sofia, el tofu no derrite, el sabor es bastante neutro, pensá en el tofu como si fuera una ricota o requesón vegano, para hacer rellenos de pasteles, ravioli, hay varias recetas con tofu en el blog, poco a poco lo vas incorporando, pero hay que aprender a prepararlo, solo no tiene sabor o como dicen algunos "es muy delicado". saludos
ResponderEliminarHola! probé de hacer la leche una vez y...no me salió para nada!! primero, tuve que dejar q suba la espuma y retirarla del fuego más de 5 veces (varias veces más) y y además de eso, se me fue consumiendo, lo que al principio parecía más de medio litro, me quedó como para una taza.
ResponderEliminarA lo mejor mi error fue el no revolverla seguido, cuestión que pasado más o menos los 30 min de hervor, apagué el fuego, y lo que era líquido se transformó en una crema llena de nata, en fin, horrible. Tendré que seguir practicando...algún consejo o tip extra que me puedan dar?
Gracias!!
hola, queria saber si se puede guardar en frezzer ,en recipientes aptos o pierde nutrientes si lo hago? gracias.
ResponderEliminarhola, queria saber si se puede guardar en frezzer ,en recipientes aptos o pierde nutrientes si lo hago? gracias.
ResponderEliminarno pierde nutrientes, pero se corta
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