domingo, 7 de julio de 2013

proteinas vegetales de Quinoa, Maíz y un pastel

Usamos quinoa y maíz para hacer un pastel casero tipo criollo con un montón de proteinas vegetales y con mucho sabor. La masa es la misma que usamos para el pastel de cerezas, así que les dejo el link donde pueden leer como hacerla o comprarla hecha. Seguramente tendrás todos los ingredientes en casa, no esperes más y toma nota de lo que necesitas!

Quinoa, maíz y pastel
Hacer 1/4 taza de harina más de masa para que alcance para cubrir bien el pastel y puedan decorarlo mejor ya que a mi no me terminó de alcanzar la masa para hacer la cubierta, también pueden hacerlo sin cubierta y nomás hornearlo con la base y el relleno, se puede gratinar pintando la superficie con tofu batido con un poco de aceite y cúrcuma 15 minutos antes de sacar del horno y tendrá una apariencia más profesional.
Yo usé 2 mazorcas de maíz + 1 lata de maíz o choclo cremoso, pueden usar una o la otra cosa indistintamente, o una mezcla de las dos como hice yo. Si usan todo maíz crudo, moler la mitad en una procesadora para que quede más cremoso y sabroso.




Pastel de quinoa y maíz (choclo)
(para 4 personas)

1 masa para pastel salada (ver receta acá)
2 cebollas medianas picadas o cortadas en aros finos
1 pimiento rojo mediano picado
1 lata de maíz o choclo cremoso

2 mazorcas de maíz crudo
3 cdas de aceite
1 taza de quinoa hervida
2 caldos de verdura en cubo o miso
1 cdta de cebolla en polvo
2 cdas de maicena 
1/4 cdta de pimienta negra

Método
Calentar el aceite en un sartén y freír la cebolla hasta que empiece a estar tierna, agregar el morrón o pimiento rojo picado y el maíz crudo desgranado y el caldo desmenuzado, cocinar unos minutos a fuego medio hasta que empiece a sentirse el aroma. Agregar el maíz en lata, quinoa hervida, cebolla en polvo y cocinar un poco más hasta que todo este tierno. Disolver la maicena en unas cucharadas de agua, incorporar y cocinar un poco más hasta que la consistencia sea más densa. Probar y agregar un poco de pimienta y sal si es necesario. Apagar el fuego, dejar enfriar un poco y verter el contenido en un molde con la masa base. Hornear durante 30/35 minutos en horno a 185ºC. Dejar enfriar un poco antes de consumir.

Esto ha sido todo con respecto a la receta, les cuento que estoy loco organizando una gira por algunas ciudades con un taller de cocina de 4 horas. Pasaré por Buenos Aires el 19 de Julio, Córdoba (Argentina) el 23/07, luego iremos a Lima el día 9 de Agosto, hay otras ciudades pero no tengo fechas aun, será genial verlas!

nota sobre mala ortografía intencional: la palabra proteína no lleva el acento correspondiente porque estamos generando tráfico al blog usando malvadas técnicas de e-marketing. La palabra proteína sin acento es miles de veces más buscada que la que lo lleva. Saludos 

10 comentarios:

  1. Hola Javi ,como puedo reemplazar la margarina para la masa?
    jajaj me encantó lo de " pastel pobre por la decoración" y lo de proteína con acento !!!!!
    Que lo pasen lindo en la gira ......que lástiima que no llegas a Mar del Plata !!!!

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    1. Hola karina, usa la misma cantidad de aceite ;) saludos y gracias por los buenos deseos, estamos muy ansiosos!! venite para Cba! a ver si me pego una vuelta por MDP la próxima, lo prometo

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  2. Ven a Bogotá por fa!!! :)

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    1. a ver si para 2014 lo podemos hacer, nada nos gustaría más que hacer todo el mundo llevando veganismo :))

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  3. Y a Cádiz cuando vienes!!!!!!!!!!!!!!!! jajaja estamos más cerca que América!!! Besos y suerte!!

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  4. jajaj estan m´ñas cerca si, pero debo una visita a America ;)

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  5. Ay! Y vienen a Ecuador? Estoy hace un mes viviendo aca y me cuesta mucho conseguir ingredientes! Y encima donde vivo no tengo horno, asique me vendria re bien unas recetitas de ustedes!! Saludos!!

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  6. vengan a Mar del plata y den algun seminario o taller !!!!! y ahi estaremos =)

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  7. Hola. Hace poco probé Kichari (también Kichadi)de paso por Bariloche, en un restaurant vegano y me gustó mucho. Por lo que leí es una comida depurante y muy nutritiva utilizada por la medicina ayurvédica. En internet figuran distintas versiones y muy pocas en castellano. Todo este preámbulo es para decirles que me gustaría que lo tengan en cuenta. Saludos y gracias por el gran aporte que hacen.

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