miércoles, 10 de abril de 2013

Koshari o Kushari (كشرى)


El Koshari es una comida típica de Egipto, se come en todas partes, es muy económico y nutritivo, a base de arroz, pasta, lentejas y garbanzos, es muy fácil de hacer y de ingredientes que solemos tener en casa, yo me hice adicto a este plato y en una fiesta que hicimos el año pasado hicimos Koshari para todo el mundo y a todos gustó. Si se desea se puede acompañar con un trozo de seitan, pero el plato es históricamente vegano.
Para prepararlo solo hay que buscar en la casa los restos de paquetes de pasta (fideos) caracoles, finos, largos, cualquiera viene bien.

 
Koshari
Ingredientes
Para 5 personas

3 tazas de arroz (puede ser integral) cocinado
1 taza de lentejas hervidas
1 taza de garbanzos hervidos
3 o 4 distintos tipos de pasta (yo usé hélices, caracolitos, spaghetti cortado en pedacitos, y penne rigate
2 cebollas 
Salsa de tomate y Salsa de limón y ajo para acompañar

Para la salsa de Tomate
4 cucharadas de aceite
1 lata grande de tomate entero o troceado
3 dientes de ajo
1 cebolla picada
1 cdta de cominos
1/2 cdta de pimienta negra
1 cdta de sal
1/2 vaso de agua

Método
Poner a calentar el aceite y freír la cebolla y el ajo picados, una vez tiernos, agregar la lata de tomate. Cuando empiece a hervir condimentar y agregar un poco de agua. Dejar hervir 10 minutos más a fuego medio.

Salsa de limón y ajo para Koshari
2 limones exprimidos
2 dientes de ajo picados
1/2 vaso de agua 
sal

Método
Poner en un pequeño bowl o frasco todos los ingredientes, agitar un poco y ya esta lista la salsa.
Para preparar el Koshari hervir el arroz (1 taza de arroz + 1 taza de agua, si es integral 1 taza de arroz + 1 y 1/4 de agua).

Para armar el plato, poner una base con arroz y garbanzos, luego pasta, lentejas y salsa de tomates. Cortar la cebolla en cuadrados pequeños y freír durante varios minutos hasta que quede marrón y crocante, decorar el plato con cebolla. Al final agregar un poco de la salsa de limón.

Se me olvidó comentar que cuando estuvimos en Egipto viví un mes básicamente a base de este plato, tarde y noche, a veces hacíamos falafel koshari, koshari falafel, falafel falafel, koshari koshari y eso era todo durante un mes, intercalado con frutas y frutas, de las buenas.

16 comentarios:

  1. Respuestas
    1. Gracias Nessie! esta buenisimo, me enamoré de este plato a primera vista

      Eliminar
  2. muy rico se ve, lo voy a preparar y cerrar los ojos y trasladarme a las calles de egipto.. besos chicos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. hacelo con confianza, el koshari se consigue en casi cada esquina de El Cairo, dice la leyenda que "no existe ningún egipcio que no haya probado alguna vez koshari"

      Eliminar
  3. ¡mmmm! Parece un plato muy completo y apetitoso. Voy a hacerlo y ya os contaré.

    ResponderEliminar
  4. Che delizia!
    Non conosco quasi nulla della cucina egiziana.
    Grazie per condividere questa ricetta molto buona e particolare.
    A presto.

    ResponderEliminar
  5. Que rico que se ve! lo voy a probar. De paso, que linda que luce la página! Un abrazo :)

    ResponderEliminar
  6. hoy lo hago despues les cuentoo , muy ricoo!!!

    ResponderEliminar
  7. Lo he hecho hoy para comer y nos ha gustado mucho. Hemos decidido adoptarlo. Gracias por esta aportación.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias Enrique! Yo adoro el koshari, si tienes oportunidad de ir a Egipto te recomiendo te des una buena panzada de este plato, pobre pero rico.
      saludos!

      Eliminar
  8. ¡¡¡Que rico!!! me ha recordado mi viaje a El Cairo y lo voy a hacer mañana que tengo unos restos de arroz y lentejas y le pondré pasta de arroz, así es apto para celíacos. Tànit

    ResponderEliminar
  9. Una pinta buenísima, sin duda probaré un día de estos próximos. Quería haceos una pregunta sobre qué pasta utilizáis normalmente, qué marcas o dónde soléis comprarla. Soy de Madrid y... últimamente me vuelvo loco mirando etiquetas y preguntando por ahí por lo que agradecería cualquier ayuda xD
    Un abrazo fuerte y gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Adri, las pastas son todas veganas a menos que digan lo contrario, porque tanto problema? jajaja si dicen con huevo noooo por ejemplo

      Eliminar
    2. jaja claro, el problema es ese que buscando por los supermercados habituales (generalmente las marcas blancas, soy estudiante jaja) del tipo carrefour, dia, alcampo, etc. Me cuesta encontrar alguna que garantice q no lleva trazas de huevo. Os preguntaba por eso, por si podíais recomendarme alguna q ya conozcáis y sea cómoda de adquirir :P
      Muchas gracias por contestarme y oye, agradecidísimo por el trabajo que haceis, un abrazo fuerte.

      Eliminar
    3. Adri, las trazas de huevo son porque fabrican en la misma máquina las pastas... los veganos no miramos que lleven trazas generalmente, si, si lleva huevo a posta como ingrediente. La información de las trazas esta puesta para personas alérgicas, igual la mayoría ni trazas tiene. saludos

      Eliminar