miércoles, 11 de julio de 2012

Pan Sensocentrista

Del blog Boquitas Veganas de Ana María Aboglio saqué este riquisimo sandwich llamado Abolicionista. Estaba buscando recetas crudiveganas por que, no es que me estoy volviendo crudi, pero al menos toda la mañana me la hago cruda y esta bueno tener opciones.

Hemos hablado ya de las semillas que generan mucílagos y esta sustancia se puede aprovechar para hacer panes, tortillas, creps y más, sin cocción. Si tenés problemas con el gluten o necesitas reducir tus niveles de colesterol, este pan es para vos y como si esto fuera poco el lino o linaza es una muy buena fuente de Omega 3.


Con las cantidades que uso salen doce panes, depende del grosor y tal, para mi que como solo en casa me duran una semana en la heladera, no sé si se pueden congelar, yo diría que no, perdería propiedades y ya sabemos como son de sensibles estos alimentos crudos, así que mejor hacer poco.

Ingredientes

1 y 1/2 taza de lino molido (linaza)
1 y 1/2 taza de apio picado
1 taza de agua
Eneldo fresco picado a gusto (también le va el hinojo, zanahoria rallada...)
4 Cdas de semillas de girasol

Procesar todos los ingredientes hasta formar una masa. Extenderla sobre un un papel vegetal o de siliconas y deshidratar durante algunas horas de cada lado. (3 o 4 horas por lado)





  

30 comentarios:

  1. Lo acabo de hacer añadiendo también verduras deshidratadas molidas y en lugar de agua zumo de tomate. Huele muy bien, a ver como queda cuando se seque :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. genial! hay que tunnearlo como uno quiera :)
      ya me contás como quedó, abrazos!!!

      Eliminar
  2. Increíble la receta! gracias por compartirla =)

    Alguna idea para sustituir el apio? La quiero agazajar a mi novia pero el apio no lo traga =S

    Gracias! Salud y abrazos!

    ResponderEliminar
  3. Ahhhhh delicioso, espero que a mi novio le guste que él siempre anda reclamando que quiere sándwiches y no le gusta el pan integral comercial que es libre de víctimas. Lo haré yo creo con linaza rubia para que no le sepa tan integral el asunto :P

    ResponderEliminar
  4. Javier,tengo que decirlo... sos hermoso!! Gracias por compartir la receta.
    Saludos desde Argentina =)

    ResponderEliminar
  5. Se podrá utilizar sésamo molido o chía molida en lugar del lino? Es que tengo eso en casa, para aprovechar =)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. podes usar chia, el sesamo no genera mucilagos!
      un abrazo!!

      Eliminar
  6. Saludos !
    Muchas gracias por vuestras aportaciones, realmente estoy dando una vuelta de tuerca a mi alimentación gracias a vosotros. Me gustaría transmitiros la humilde opinión de algunos seguidores, que estamos encantados con las recetas raw, como esta, libre de soja, gluten y azúcar. Nos encantarían más aportes en este sentido, paleo raw vegan ! :D

    ResponderEliminar
  7. hola Javier, queria saber que tipo de moledor es el que usas para moler las semillas,aca en Argentina no encuentro que comprar para molerlas, probe con un moledor de pimienta pero no funciona muy bien y es muy lento...
    gracias desde ya
    German

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En Argentina es fácil conseguir un molinillo de cafe, pregunta en cualquier bazar, yo uso una moulinex de esas picadoras, ahi muelo todo.
      saludos y suerte German!
      Javier

      Eliminar
  8. Hola Javi !
    Te cuento que mi ciudad (ICA-PERÚ) me está presentando un inconveniente...No estamos teniendo muchas horas de sol y no ando muy vigoroso...jajajaa...mi pregunta es cuanto tiempo lo puedo meter al horno convencional?...pues ya compré todos los ingredientes y ando muy intusiasmada en hacer este rico pan !!!...besitos. Espero tú pronta respuesta. GRACIAS.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si el clima es muy húmedo y no seca fuera dejalo en el horno convencional por unas horas a fuego bajo bajo (70ºc en lo posible) dejar el horno abierto para que corra aire y se seque más rápido, puedes hacer trampa usando un ventilador.
      saludos

      Eliminar
    2. solo controla que la superficie empiece a secarse..

      Eliminar
    3. Gracias !!!!!!
      Tus recetas están muy buenas y nutritivas...mis mejores jurados son mi sobrinas de 6 y 8 años, que se comen todo y dicen: uhhh que ricoooo !!!!....
      Besitos !

      Eliminar
  9. Tenes-la-receta-del-queso-de-anacardos-que-has-usado-para-este-video?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. no pero tye la puedo pasar,
      deja en remojo los anacardos unas 8 horas, procesalos con un poquito de jugo de limon, sal y si queres levadura en copos. voila!

      Eliminar
  10. Se puede usar hoja de papel comun o papel film en vez de papel vegetal? Porque no se donde conseguirlo.

    ResponderEliminar
  11. me acabo de dar cuenta de que puse puerro en vez de apio :S aun así quedó rico rico!

    ResponderEliminar
  12. javier , tienes idea si aqui en chile hay algun movimiento vegano, si lo hay dime como me puedo comunicar con ellos, y gracias`por tus recetas un saludo desde concepcion chile

    ResponderEliminar
  13. Exquisito. Hago un bocata con paté de zanahoria y láminas de manzana, es mi merienda favorita. Mil gracias por la receta.

    ResponderEliminar
  14. He visto el video de como se realiza el pan crudo de lino y es fantástico!!!!. la taza y 1/2 de lino puede ser en gramos unos 100??. No tengo tus utensilios y me gustaria saber exactamente las cantidades que pusistes; y también me gustaria que me detallaras la crema que untas al pan de lino( creo que comentastes queso de castañas?????).
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, una taza y media serán unos 200 gramos, pero casi todas las tazas son iguales tienen 250 ml.
      El queso crudo lo podes ver en queso de girasol en las recetas raw, lo mismo puedes hacer con anacardos remojados. saludos

      Eliminar
  15. No tengo deshidratadora, como hago entonces?

    ResponderEliminar
  16. mira el video, que yo la deshidrato sin deshidratador. saludos

    ResponderEliminar
  17. Nuestro divino Javier, gracias, gracias!!! en Argentina ya comenzó a apretar más el sooolll así que sin dudas lo haré.
    Para anonimo: los molinillos de café son bien útiles salen unos $100 100 y poco jjjeje.
    Y en Chile, claro que hay movimiento vegano, videos y grupos en facebook.
    Besosss
    Ha quería contarte que me ha salido super! una veganesa de leche de almendras, hay que hacer la leche más concentrada y lo demás igual a la receta que nos enseñaste.

    ResponderEliminar