martes, 18 de diciembre de 2012

Panettone SIN Gluten


Lo mismo que pasa con los veganos pasa con diabéticos y celíacos, se abusan de nuestra condición de comer "especial" y nos cobran fortunas por cualquier cosita. En  Dimensión Vegana queremos que nadie se quede sin comer pan dulce o panettone, por eso hemos hecho este sin gluten para que lo puedas hacer en casa sin tener que gastar demasiado y te sobrarán ingredientes para muchos otros más y otras recetas.
Hacer este pan no te tomará casi nada de tiempo ya que solo es mezclar ingredientes y meter en el horno, salteándote el paso de dejar levar y descansar la masa porque como esta hecho con levadura química (polvo de hornear) no es necesario que nada fermente.
Puedes usar moldes de papel o hacerlo directamente en un molde de tarta o torta, ya verás que le gusta a toda la familia, en casa ninguno de nosotros es celíaco y nos devoramos el pan este con mate en media hora.
Muchas gracias a todas y todos por votarnos en el concurso de 20blogs! seguimos primero! lo cual nos sorprende y llena de orgullo, quien diría un blog vegano!!! no nos imaginabamos que tendríamos este apoyo de la gente.




Panettone sin gluten

Ingredientes

100 g de sémola de maíz
100 g de maicena o fécula de maíz
50 g de harina de soja
1 cda de bicarbonato
½ cda de levadura química o polvo de hornear
ralladura de 1 limón
1 banana pisada
3 cdas de azúcar (puede ser integral)
2 cdas de aceite neutro (girasol o maíz)


40 ml de jugo de naranja
40 ml de leche de soja  o agua fría
½ cdta de esencia de vainilla
1 manzana rallada o cortada muy pequeña
2 o 3 cdas de frutas escarchadas o abrillantadas
100 g de almendras y nueces tostadas y troceadas
1 o 2 cdas de uvas pasas

Método
Encender el horno a 180ºC.
Mezclar los ingredientes secos y líquidos en recipientes separados sin la fruta. Unir ambas fases e incorporar las frutas (manzana rallada, frutas abrillantadas, almendras y nueces). Colocar la masa (que será un poco fofa) en un molde para pan dulce o en cualquier molde previamente aceitado o enmantecado (con margarina vegetal) o papel para horno y hornear durante 40 minutos a 180ºC, calor debajo.
Sacar del horno, dejar enfriar unos 10 minutos dentro del molde, desmoldar (en caso que no sea molde de panettone de papel) y dejar enfriar. Decorar con icing de naranja o limon (ver receta aquí)

Saludos!


28 comentarios:

  1. En la of. me están mirando como si estuviera totalmente pirucha, esta receta me emocionó. Vegano y apto: el sueño del pibe. Reitero mis agradecimiento del FB, no se dan una idea de cómo me alegraron la mañana. Abrazo!!

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    1. Gracias Cristina, espero lo disfrutes! y no quedes como una loca en la oficina que tenemos mas sorpresas!! :)
      un abrazo!!

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  2. *^* y yo que casi lloro el otro día al ver un panettone pensando que no podría volver a comerlos en la vida
    Gracias

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    1. No llores que Dimensión Vegana estará allí para ayudarte :)
      Un abrazo!!

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  3. Que buena pinta tiene!!! Lo voy a hacer para estas fiestas =) Arriba La Dimensión!

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  4. Hola Chicos:
    Hace ya un tiempo que vengo siguiendo vuestro blog,y estoy suscrita a los videos en Youtube. Me encantan vuestras recetas, el entusiamos en enseñar,la manera de transmitir la información,la alegría y naturalidad de los videos. Disfruto leyendo todo lo que escriben y la recetas tan detalladas. ¡Que talento,son geniales! Sí, ya me regitre y vote por ustedes, se merecen ese premio,se lo han ganado por un trabajo bien hecho.

    Hace 17 años que soy vegana, y ahora también sin gluten. Esta receta fue la que me inspiró a escribirles y también a votar.

    Le dejo un gran abrazo, mi admiración, y agradecimiento de todo corazón.


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  5. Se pueden sustituir la leche de soja y la harina de soja por alguna otra leche y harina?

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  6. Hola chicos se ve GENIAL este pannetone, se puede hacer en horno eléctrico) con calor de abajo únicamente a 180|?

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  7. Gracias!!! Oro en polvo para los que no podemos comer gluten!! Subí muchos videos con recetas veganas sin gluten, porfi!
    Te cuento que hice las hamburguesas kilomberas con fécula de mandioca en vez de harina de gluten (que tiene como un mucílago) y salieron buenísimas.
    Y mil gracias de nuevo.

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    1. Estamos investigando todo lo que podemos irenika. En cuanto tengamos más alternativas las vamos a suber! OjO, que dentro de las recetas hay varias que no llevan gluten.
      Queremos ver fotos de esas Kilomberas!
      Un abrazo.

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    2. Si!! Ya probé la veganesa y otras cuantas. Prometida la foto!

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  8. Super me dio una hambre increíble! y eso del azucar glass con limón wow! ja he hecho varias recetas pero me es dificil encontrar harinas e ingradientes en México hooo, mil gracias!

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  9. Hola Javier!! Una pregunta y perdoná mi ignorancia..., pero para los que estamos iniciando en este mundo del veganismo y además de la cocina..., hay ciertos ingredientes o que no conocemos o que se llaman de otra manera, según estés ubicado.
    Mi pregunta: ¿la sémola de maíz es la famosa polenta? En el video la veo color blanco y la que uso es de color amarilla... ¿No hay problema si uso esa?
    Te cuento que mañana 31 voy a sorprender a todos, (eso espero), con tu pionono y el panettone. Después te cuento que tal salió...
    Un fuerte abrazo desde Costa Rica. ¡¡Feliz 2013 y pa'rriba el veganismo!!

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  10. hOLA!!!!Esta receta valdría tmbn para hacer roscón sin gluten???
    Saludos!!!

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    1. Hola!! por supuesto que te vale!! solo dale la forma deseada y hacela en un molde para que no se desarme la masa cuando la horneas. buen rocón vegano y sin gluten!!!! saludos

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  11. Hola Javier!! Una pregunta y perdoná mi ignorancia..., ¿la sémola de maíz es la famosa polenta? En el video la veo color blanco y la que uso es de color amarilla... ¿No hay problema si uso esa?

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    1. depende del maíz, hay maíz amarillo y maíz blanco, es lo mismo para este caso, funciona para la masa y no contiene gluten, pero no es la polenta, solo es más fina.
      saludos

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  12. Gracias Javier por la respuesta....!!
    Te cuento que en la cena de año nuevo el pionono y el cheescake fueron un éxito rotundo... ¡Nadie podía creerlo! Mil gracias.
    Hoy hice las salchichas, pero no se que me pasa con el gluten que no le agarro la mano. Me costó mucho hacer los chorizos, como que el gluten se me resquebrajaba. ¿Porqué será?
    Un fuerte abrazo y feliz 2013!!
    Por cierto, ya vote!!

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  13. Chicos la verdad que estoy emocionada. Extrano muchisimas comidas con gluten! el seiteannnnnnnnnnnnn... todas esas cosas exquisitas que sube pero que no se como reemplazar el gluten (en tortar, o las costillitas de torero y el matambre, salchichas ufffff) pero esto es ya un paso a mi gloria! GRACIAS!!! un comentario. En la receta no esta la medida de agua de azhar... que si esta en el video!;P

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  14. hola gracias por esta maravillosa receta, la harina de soja se puede sustituir por alguna otra harina por que en nuestra dieta esta prohibida

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    1. La Harina de Soja no contiene gluten y es apta para dietas sin gluten y para persons celiacas. Te dejo un link donde te informarás mejor: http://www.celiacos.com/2008/09/16/harina-de-soja-apta-para-celiacos/
      Saludos

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    2. Igualmente si no te gusta la harina de soja por otros motivos usa harina de trigo sarraceno o sorgo. saludos

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