viernes, 15 de febrero de 2013

Vegan Fatay


Estas riquísimas empanadas árabes o fatay, son una herencia que nos han dejado los inmigrantes sirios y libaneses en Argentina, realmente fáciles de hacer y muy económicas, también suelo rellenarlas con espinaca y salsa blanca o con seitán y mozzarella vegana (en esos casos las cierro completamente para que no se haga un enchastre). Se puede remplazar la harina blanca por harina integral.

Fatay 
Ingredientes

(para hacer 30/35)
Masa (para fatay o para empanadas al horno)



1 kg de harina
300 g de margarina vegetal o aceite (atención: 150 como digo en el video es para 500g de harina)
1 cda de sal
1 o 2 cdas de maicena
2 tazas de agua

Relleno

2 tazas de soja texturizada fina
1 cubito de verduras (opcional)
3 cdas de vinagre
1 cebolla graaaande
1 puerro
1 pimiento morrón rojo
1 pimiento morrón verde
2 tomates medianos
4 dientes de ajo
1 buen manojo de perejil
aceite de oliva (o la que tengas)
sal al antojo

1 cdta  de ají molido (si no consiguen en España se reemplaza por guindilla molida)
1 cdta pimentón dulce
1 cdta de comino molido
2 o 3  hojas de laurel
3/4 taza de aceitunas verdes 
1 papa o patata grande
jugo de 1 limón
2 cdtas de maicena

Método
Para hacer la masa: Poner en un bowl la harina, sal, maicena y margarina, mezclar bien hasta formar una arenilla, agregar el agua y amasar hasta tener una masa suave y homogénea. Dejar descansar durante 30/45 minutos. Sacar de la nevera y estirar la masa 1/4 cm de ancho, cortar en discos del tamaño de un cd o más grandes.
Relleno: Hidratar la proteína de soja con agua hirviendo y el vinagre durante unos 15 minutos junto con el cubito de verduras. Cortar todas las verduras en brunoise (bien pequeño) y saltear todo en el aceite. Agregar la soja texturizada, condimentar y sobre el final agregar las aceitunas cortadas y el perejil. Antes de apagar el fuego disolver la maicena en un poco de agua e incorporar para que el relleno aglomere un poco. Apagar el fuego y echar el jugo de un limón.
dejar enfriar el relleno y colocarlo en el centro de los discos de empanadas, dar forma triangular y hornear hasta que esten doradas a 200ºC.

enjoy


27 comentarios:

  1. Chic@s, una vez mas genial su receta y se ve súper rica. En la lista para ir haciéndola. Lástima que tengo tan poco tiempo para cocinar y los fines de semana que llego molido no doy para cocinar tantas cosas ricas. Poco a poco. Una sola observación 25-30 mm de ancho quiere decir de grosor? Son 2 cm y medio!!!! UN deedo gooordo!!! Nada un lapsus. Felicidades y sigan así. Un abrazo...

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    1. uhhhh y que lapsus!! para alguien que fue a laboratorio de mediciones durante 1 año en la universidad!! de terror, bueno 1/4 de cm ;)
      un abrazo aitor y gracias por la corrección

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  2. K ricoo se ve!!...Me ha llamado la atención k no llevase levadura la masa...Y lo del vinagre de la soja!!....Siempre me pregunté como se le podría kitar o disimular un poco ese sabor tan característico.Las probaré pronto!!Y ya os pasaré la foto!! :) Saludos!!

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    1. mira ..yo hago una masa que me enseño un maestro de cocina arabe...es para 500 g de harina 1 cda de aceite,10 g levadura fresco o media cdti seca,sal y el agua que tome...QUEDA CM LAS COMPRADAS...y el relleno lleva tanta cantidad de tomate fresco procesado cn su jugo con igual cantidad de cebolla tambien preocesada cn jugo como de caren picada magra..que se reemplaza x la soja o lentejas en mi caso xq toy operada de cancer de sena y se estimula cn los estrogenos (que favorece la soja ),pimienta,comino.peregil y jugo de medio limon..yo le agrego 1cda de maicena para no perder los jugos ¡¡ probales si te tientan..QUEDAN COMO LAS COMPRADAS ¡¡ un abrazo y que te gusten mucho ¡¡

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  3. Gente de dimensión vegana! muchas gracias por vuestra increíble aportación, me he vuelto vegano hace no mas de un mes, y mis menus son mucho mas sabrosos desde que os he encontrado! y las risas que me hecho con vuestros videos. Quisiera hacer una pequeña aportación, es una pequeña cabecera. Espero que os guste, si quereis algún cambio decidme y lo puedo hacer.... https://www.dropbox.com/s/0ir7fgpq587vkee/dimension%20vegana.mov Seguid así!!!!
    Saludos!!!
    Lander, desde Londres

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    1. Lander muchísimas gracias, nos ha encantado el vídeo! La verdad nos gusta mucho para que se ala Intro de Dimensión Vegana de ahora en mas! La verdad que nosotros no somos muy buenos en este tipo de ediciones y la verdad que nos has impresionado muy positivamente :D.. Dinos que te parece y siendo así, lo único que le cambiaríamos sería hacerla un par de segundos mas larga, pero lo dejamos a tu criterio! De nuevo, muchas gracias por el aporte y Bienvenido a Dimensión Vegana!

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    2. Lo alargo sin problema, pero en una semana... Ahora estoy superliado! Me alegro de que os guste....

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    3. De verdad, muchas gracias, nos alegra mucho tener un aporte tan profesional! un abrazo!!!

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  4. Genial !!
    Supongo que se puede congelar. Es así?
    Por supuesto, yo no necesito hacer tantas de golpe. Se reducen las cantidades de forma proporcional y listo ?

    Gracias !

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    1. si, se reducen las cantidades y listo, pero te recomiendo hacer unas cuantas y congelar despues de sacarlas del horno. un abrazo Nico!

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  5. hola! pregunto en este espacio porq debajo de la receta de tofu ya no se puede, queria saber si la ricota para usarla dentro de 5 dias me conviene frizarla o guardarla en la heladera con agua como el tofu, muchas gracias!!

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  6. Ahhh!!! Enhorabuena!!!
    He encontrado tu blog por 20minutos y tu premio: BIEN!!!!
    Primero por el premio
    segundo pq vengo de un mundo blog, el español, q es insoportable!!! Una estúpida competitividad absurda de blogs q viven de q les inviten a comer y a cenar y q les regales muestras de colonias y les inviten a eventos.. ABSURDO!!
    To tengo un bloig Dolce Far Niente, independiente, transgresor, en cintra de todo lo q sea promocionado y bla bla, de estilo de vida, el mío, muy particular (hay varios post con declaraciones de principios q levantan ampollas)
    Ahora al tema: Siempre he querido ser vegana o vegetariana al menos, poco a poco...
    Y este blog me va a apasionar, lo sé :-)
    Te sigo desde ya, y desde Madrid.
    Y te aseguro una entrada/post en mi Dolce Far Niente con tu blog y estos premios y mil cosas allá para marzo...
    Necesito hablar de lo q he encontrado aquí :-) :-)

    GRACIAS!!!!

    Un saludo cariñoso
    A

    Y de nuevo mi más sincera enhorabuena!!

    A

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  7. Muchísimas gracias Azucena! Te felicitamos por tu decisión de hacerte vegana, verás como es un mundo apasionante, rico, divertido como valor añadido a la ética de respeto e igualdad.
    Ahora nos pasamos por tu blog, seguro que también nos quedaremos por ahí un rato y desde ya te agradecemos por las publicaciones que nos propones!!! Bienvenida a esta Dimensión Vegana!

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  8. Veganos o no todos los que probaron quieren repetir, las lleve al trabajo y me encargaron que se las prepare que me las pagan.
    Gracias y saludos desde Argentina.

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  9. Hola!!! podria poner a la receta champignones picaditos en lugar de soja texturizada ??? en donde vivo es imposible encontrar carne de soja ='( gracias x la receta =)

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    1. Hola!
      claro que podes ponerle champignones y papas para rellenar un poquito ;)
      saludos!

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  10. no paro de mirar esta pagina, son increibles unos grandes realmente agradecida infinitamenteeeeeeeee!!! ademas todo riquisimo perdonen mi ignorancia pero harina 0000 no? jejeje gracias chicossssssssss

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    1. Hola micky, en este caso mejor harina 000 la 0000 es más que nada para repostería ;) saludos y gracias por engancharte con nosotros!!

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  11. un helado de crema americana vegano, porfiiiiiii inventenlo jejeje pal brownie =P besotes! micky

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    1. ahora que se viene el veranito acá se vienen los heladitos :P

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  12. Yoo soy de Argentina mayo pleno invierno pero arriba el brownie oh eh ahh!!! por donde salga el soll jaja, hice hoy los fatays veganos para mis amigas y salieron espectaculares gracias gracias LOS AMOOOOOOO!!!!!!

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    1. jaja por eso digo acá se vienen los heladitos! genial lo del fatay y gracias por amarnos! :))))))

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  13. Hola Javy, como andas? Te pudiste recuperar ya al 100% de tu salud? =^-^=
    Deseo de corazón que así sea!
    Dos preguntitas:
    ¿qué vinagre es el que utilizas para quitar el gusto amargo de la soja, el de alcohol común o de manzana?
    ¿si en vez de los 2 tomates le pongo puré de tomate o tomate triturado (envasado) quedan bien igual? Gracias!!! =)

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  14. Hola Javier!
    Quería contarte/les que le hice una pequeña adaptación a esta receta y dejando la humildad de lado, me quedó buenísima! jajaja
    Simplemente en vez de Fatay, lo que hice fue utilizar el relleno para hacer una especie de tarta! También se le puede poner muzzarelaV en el medio y terminar de cubrir con el resto del relleno, luego un rato al horno para que se cocine la masa, y luego otro rato con un poco de queso en la superficie para gratinar!
    Ah! otra cosa que le cambié a la receta, es usar aceto balsámico en vez de vinagre... no tenía y eso era lo mas parecido que encontré para preparar la soja texturizada jaja

    Saludos y les dejo una imagen para que vean mas o menos como queda!!

    http://www.subirimagenes.net/i/131002070641385605.jpg

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  15. holaaaaa
    yo las hago con lentejas y quedan riquisimas!!!!!
    saludossss

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