miércoles, 29 de mayo de 2013

Cómo preparar arroz para sushi

Hace rato que tengo ganas de ponerme a hacer sushi en el blog, pero primero es una necesidad hacer un video explicativo de como preparar el arroz, ya que tiene sus pasos que hay que seguir rigurosamente para obtener una buena textura y sabor (si es que no disponemos de arrocera).

Arroz para sushi

El sushi es una ciencia y no me gusta meterme en terreno pantanoso, pero hay ciertas cosas elementales que uno puede aprender e ir avanzandio si quiere perfeccionar, voy a mencionar unos pequeños consejos a tener en cuenta a la hora de hacer el arroz para sushi:
  1. El arroz debe ser de grano corto, muchas veces ya viene etiquetado como "para sushi".
  2. Mirar la fecha de vencimiento, cuando más viejo sea el arroz más duro quedará, asegurarse que no este muy próxima dicha fecha.
  3. Usar vinagre de arroz y azúcar blanco para condimentarlo, aunque puede usarse azúcar integral, si es que no molesta que el color cambie.
  4. La técnica con arroz integral es la misma para cocinarlo que el arroz blanco pero solo se necesita lavar una vez. El arroz integral necesita más agua: por cada taza de arroz integral usamos 1 y 1/4 taza de agua.
  5. Los recipientes para mezclar el arroz con el vinagre no deben ser metálicos.
  6. Para manipular el arroz más cómodamente, mojar siempre los utensillos en agua con un poco de vinagre.
  7. El arroz para sushi puede hacerse también usando la técnica de cocción al vapor, tenemos un video explicativo en nuestro blog.
  8. Un trozo de alga kombu en el momento de hervir el arroz hará que cambie el sabor sutilmente.
  9. El arroz no debe pasarse ni quedar como una pasta, se deben controlar bien los tiempos de cocción y reposo.
Esos fueron unos consejitos a medida que me acuerde de otros los iré numerando. La receta es simple.




Arroz para sushi
Ingredientes
(para 4 personas)

1 taza de arroz grano corto
1 taza + 2 cdas de agua
1 cuadradito de alga kombu de 8x8 cm (opcional)

Ingredientes para el vinagre
4 cdas de vinagre de arroz
1 cda de azúcar
1 pizca de sal

Método

Poner en arroz en un bowl y lavarlo durante unos minutos para que pierda almidón, repetir esta operación 3 veces o más, hasta que el agua salga cristalina. Poner el arroz en un colador y poner debajo del grifo (canilla) durante unos segundos, dejar reposar dentro del colador durante 15-30 minutos. Poner el arroz en una olla mediana con el agua y el alga kombu (opcional),  llevarlo a fuego fuerte, cuando empiece a hervir bajar el fuego a mínimo y tapar, cocinar durante 12-15 minutos y apagar el fuego, dejar reposar tapado durante 15 minutos más. 
Preparar el vinagre batiendo los 3 ingredientes en un vaso pequeño hasta que el azúcar se disuelva bien.
Poner el arroz en un bowl no reactivo (vidrio, madera o plástico), agregar el vinagre y mezclar suavemente durante algún minuto, con cuchara de madera o una espátula de plástico, para que se distribuya uniformemente. Tapar el arroz con un paño hasta su uso en el armado de sushi. Para más detalle ver el video adjunto.

5 comentarios:

  1. Arroz para sushi wau , siempre hay variedades , pero esta receta me da mas confianza por la cantidad de agua que usa

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    1. hay que lavar bien el arroz y seguir los pasos, también se puede hacer al vapor. saludos y gracias por comentar :)

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  2. Me encanta! Gracias chicos! Lo voy a hacer!
    Les dejo este videito de un nene que con su corta edad es admirable su razonamiento <3

    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=_ovKtFVL384

    un abrazo grande! Me encanta este blog, siempre nos responden con paciencia y ayudan con las recetas! Que sigan bien! =)

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  3. Muchas gracias por escribirnos y por el video, es fantástico!

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  4. lo intentare y ya veremos si queda bien les invitare unos rollitos de sushi...!!! gacias por el dato :3

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