jueves, 15 de noviembre de 2012

Dónuts o Donas

Te dejamos esta receta de Dónuts (España) o Donas (Argentina), ideales para desayuno o merienda. Yo las hago y antes de decorarlas las congelo si es que hay muchas para no comer tanto. Llevan su tiempo y paciencia pero valen la pena.


Rosquillas o donuts veganas


Hay gente que cree que para ser vegano uno tiene que flagelarse y vivir a base de arroz integral y sopa de algas, falso. El placer es algo que también nos mueve y muchas cocineras veganas pasamos horas encerradas en nuestras cocinas tratando de encontrar sustitutos a las comidas que nos gustan tanto, porque ser vegano no significa renunciar al placer y convertirte en un monje, sino buscar alternativas respetuosas con los animales, nada más.
Y acá están estas rosquillas, donas, dónuts o doughnuts, como quieran llamarlas.  Les dejo también una receta de crema pastelera para rellenar churros, facturas, profiteroles, berlinesas y muchas otras cosas que ya iremos poniendo. Mmhhh facturas y también la receta del "icing" o glaseado, Re fácil.

Crema Pastelera
Ingredientes


300 gr de tofu suave o blando
60 gr de harina
Pizca de colorante amarillo
½ lt de leche de soja sin azúcar
125 gr de azúcar blanco
1 cdta. de esencia de vainilla
15 gr de margarina

Método
Procesar el tofu junto con el azúcar, harina y la esencia de vainilla hasta obtener una crema homogénea. Aparte en una olla pequeña, hacer hervir la leche y agregar la mezcla de tofu poco a poco, ir mezclando con cuchara de madera, antes de que rompa el hervor agregar la margarina y mezclar rápidamente. Después de que rompa el hervor cocinar a fuego mínimo durante 5 minutos más, revolviendo la mezcla constantemente.

Doughnuts, Donas, Dónuts o Rosquillas

Ingredientes
500 gr de harina 000 o de fuerza
2 gr de sal (pizca)
60 gr de margarina (o 1/4 taza de aceite neutro)
60 gr de azúcar
30 gr de levadura fresca
1 cdta. de cardamomo en polvo (opcional pero recomendado)
 

250 dl de leche de soja tibia y sin azúcar (puede ser agua u otra leche vegetal) 
aceite para freír 

Método

Colocar en un bowl la harina junto con la sal y el cardamomo y mezclar bien, incorporar la margarina, frotar la mezcla con las manos hasta formar una arenilla. Hacer un hueco en el centro y colocar la levadura junto con el azúcar, desmenuzar la levadura y agregar poco a poco la leche de soja tibia. Formar un bollo liso que no quede pegajoso y se pueda estirar. En caso de ser necesario agregar más harina o líquido a la mezcla. dejar levar durante 1 hora cubierto con un paño o film y en lugar cálido. Estirar la masa de más o menos 1/2 cm de ancho y cortar discos de 10 cm de diámetro haciendo un agujero en el centro. Freír en aceite a 160ºC hasta que estén de un color dorado oscuro de ambos lados.


Glaseado (icing)

Ingredientes

150 gr de azúcar glass o impalpable (en polvo, bahhh)
3 o 4 cdas de leche de soja o jugo de naranja o limón (depende del sabor)
1 Cda de saborizante o colorante (opcional, vainilla, frutilla...)

Método
Colocar los ingredientes y batir rápidamente hasta conseguir la consistencia deseada.

Para hacer glaseado de chocolate solo reemplazar un 30% del azúcar por cacao amargo en polvo.

Glaseado de chocolate

2 cdas de cacao amargo en polvo
3 cdas de azúcar en polvo o glass o impalpable!!!! (ay los nombres!!)
2 cdas de leche de soja o agua (o menos ir probando)
Método: Batir todo rápidamente hasta que se forme una crema de textura suave. Bañar las donuts.

Glaseado transparente tipo caramelo y limón
150 g de azúcar impalpable
20 ml de agua
1 cdta de esencia de vainilla
2 cdtas de jugo de limón

Método: Batir todo junto en frio y llevar a fuego medio-fuerte hasta que hierva. dejarlo hervir durante 2 minutos revolviendo constantemente. Mojar las donuts inmediatamente en el caramelo, una vez fria se pueden espolvorear con azúcar glass o impalpable.


Doughnuts de Dimensión Vegana




 

35 comentarios:

  1. El cardamomo en México es carísimo, yo lo que hago es que hiervo la leche de almendras con 1 raja de canela, 2 clavitos y una pizca de semillas de anis, además de agregar dos cucharadas de harina de almendra :)
    También las pueden espolvorear con una mezcla de azúcar mascabado y canela en polvo y ufffff magníficas... igual hacen con un poco de margarina, manteca vegetal, azúcar glass y café una cubierta para espolvorearla con chocolate rallado o sin el café y espolvorean con coco ufff uff ufff bueno, así las hago yo :P

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    1. con clavo y nuez moscada queda buenisimas!! canela a la masa noo ni loco le pongo, le arrebata el sabor a todo y los diferentes gustos?? un besoo zaga!!

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  2. Hola! son grandes! pregunto, el tofu suave no se si se consigue en argentina.... hay algún remplazo posible? Muchas gracias! go vegan!

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    1. Hola Juan, para la pastelera decís? tofu suave en los chinos siempre hay o blando tambiñen se llama, sino agregale 1 cda de harina de arroz y hacela espesar y listo ;)
      UN abrazo y gracias!

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    2. :) soy un vegano feliz

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    3. Gracias! yo tengo el mismo problema con el tofu, aquí en México no lo he encontrado, igual sigo buscando por lo pronto usaré la harina de arroz :) se ven buenísimas esas donas! muchas gracias ;D

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    4. si juan en las casas chinas si no hacelo vos dejando remojar la soja dos dias mientras le sacas los hollejos luegao la dejas hervir hasta que se recocine y se forma el queso de soja , condimentalo a tu gusto ....

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    5. Hola Juan, yo soy de Argentina y paso el tofu por el mixer y queda una crema súper suave, igual que se hace el queso crema! Suerte!

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  3. Madre mia... que pintaza... Se me hace la boca agua. Se comen con los ojos

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  4. Buenas!!...Mis felicitaciones x la receta!!!...Hoy mismo los hago!!...jeje :)
    He encontrado un post muy completo de como hacer Sprinkles,dado que los k he visto en el super llevan cochinilla y/o aceite de palma...Solo me preguntaba si me podríais decir si para esta receta o cualkier otra k lleve gelatina al sustituirlo x agar agar es la misma cantidad o no.Muchas gracias!!

    http://www.pastadeazucar.com/2011/02/sprinkles-que-son-y-como-hacerlos.html

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    1. Xaxa, lo siento por contestar tarde, pero si, es la misma cantidad en gramos!
      saludos!!

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  5. Hola, maravillosa receta!
    Las doughnuts se pueden hornear en vez de freirlas?
    Gracias!

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    1. se pueden hornear ;) pero ya sabes que el sabor de la grasa....

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  6. Hola, Javi.
    ¿Dónde conseguiste la esencia de fresa?
    Vivo en Murcia, España.
    Un saludo muy grande!! :)

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    1. me la mandó mi suegra de El Salvador, pero en cualquier casa de repostería se encuentra fácilmente.
      Saludos!

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  7. Menuda pinta, yo también optaría por hornearlos para evitar la grasa, pero quizá la receta necesite algún cambio...¿es así?

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  8. ¡¡Gracias Erik y Javier!!

    Desde Argentina, muy agradecidos, bibliopeque los saluda.

    ¡¡FELIZ 2013!!

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  9. que receta más facil!!!
    gracias por compartirlas ideal para fiestas de niños ;)

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  10. Hola! cambia mucho el sabor si utilizo leche de avena en lugar de leche de soja?
    Saludos

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  11. Espectaculares!!! Muchas gracias por compartir esta receta... de verdad se me hace agua la boca de solo verlas!

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  12. Holaaa hoy los he visto compartido en facebook y me he animado ha hacerlos,son espectaculares de sabor y super facil de hacer,voy dando pasitos en el mundo vegano y gracias por compartir vuestras recetas :)

    Un saludo!!!!

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    1. Hola Kikanuka, muchas gracias!1 voy a visitar tu blog :)
      un saludo!!

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  13. Acabo de descubrir este blog por Kikanuka. Me encanta!!!. Aquí me quedoo es genial que haya un blog así para los que somos vegetarianos. ;)

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  14. QUE RICAS SE VE, MUY FACILES TAMBIEN LAS HARE!!!

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  15. que pasa si utilizo levadura normal ??

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  16. que pasa si uso levadura normal ?

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  17. pinta buena, pero me interesa mucha contigo por eres cocina de vegetariano mejor del mundo... quiero ver tu cocina camaron de vegano para el cuando cortomentraje.. gracias

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  18. estupenda receta hay que tener paciencia para hacerla pero vale la pena!! me la guardo!

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  19. El azúcar blanca es procesada por medio de "bonechar" o polvo de huesos, NO ES VEGANA, igualmente imagino se puede usar azúcar moreno/crudo (de preferencia orgánico), y se mete a la licuadora para crear una especie de polvo.. Por cierto, muy buena receta!! Enjoy, Go Vegan!

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  20. ay no me muero eso se ve muy muy rico, las voy a hacer! gracias por la receta :D

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  21. oye y en vez de rellenarlas después de fritas, no las puedo rellenar antes de fritarlas ... así hacen acá en Colombia

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