Nunca es tarde para felicitar a mi siempre amada Cyndi Lauper por haber ganado tantos premios y actualizo hoy este blog (20/06/13) para comentar que ha ganado el domingo pasado en los premios Tony (Tony Award) por la composición de la música en la obra Kinky Boots y hacer este matambrito 100% vegetal y vegano con ingredientes fáciles de conseguir y que satisfacen cualquier paladar cárnico, inclusi el de Cyndi.
Matambre vegetal |
¿Cómo no bailar si uno escucha a Cyndi Lauper? más si se es un fan de esos que no comía en la secundaria para salir y comprarse una foto o un recorte en Galería Jardín de la calle Florida. Con Cyndi aprendí inglés, con Cyndi salí del armario a los 15 años (gracias a True Colors, obvio), con Cyndi pasé mi adolecensia en la cuál tenía que aguantar a mi madre, que es del 34´ y del campo y no entendía de gays, ni de inglés, ni de vegetarianos, ni de hombres cocinando, ni de anarquísmo ni socialismo, ni de Egipto, ni el universo y las cosas que lo rodean que son aquellas que me interesan, pero siempre estaba Cyndi y ojalá algún día se haga vegana. Ya no dejo de comer por una foto de ella, ni un disco ni un concierto, pero la sigo queriendo y cada tanto, si hay tiempo y un billete de avión gratis, me voy a algún concierto, les dejo una foto de cuando era más joven y me pasaba los días esperando a Cyndi en la puerta de los hoteles.
Cyndi Lauper y Javi en BA, nov 94´ |
En fin, iba a hablar del seitán éste y me colgué hablando de mi vieja querida, digo Cyndi (que los fans se re ofenden), esta bueno para toda ocasión y ahora que llegan las fiestas, seguimos dando opciones para que en las cenas no comas ensaladita de lechuga y tomate o aceitunas.
Mucha gente pregunta como es que la superficie del seitán me queda lisita y sin huecos, hay un par de trucos. Primero que el seitán se puede hacer a partir del gluten puro o a partir de la harina de trigo (blanca o integral, da igual) y una vez que tengas la bola de seitán crudo:
- Aplastar el seitán y ponerle peso encima con la forma deseada y sumergido en agua, dejarlo descansar así durante varias horas, mejor toda la noche. (ver video para hacer seitan desde el gluten puro), espolvorearlo con gluten para tapar hoyos grandes, si los hay.
- Hacer el seitán casero desde cero con harina de trigo (ver video con receta) y dejarlo descansar aplastado con la forma deseada.
Matambrito vegano hojaldrado
Ingredientes
(son casi todos opcionales, rellenalo con lo que quieras, para 6 personas)
300 g de seitán crudo, aplastado y estirado de 1,5 a 2 cm de ancho
3 dientes de ajo picado
1/2 taza de perejil picado
1 zanahoria mediana
1/2 pimiento morrón rojo
1/2 pimiento morrón verde
1/2 pimiento morrón azul pitufo
cayeron? Jajajaja
3 o 4 setas (hongos) shiitake remojadas o champiñones (opcional)
aceitunas verdes o negras
cebolla de verdeo o cebolleta a gusto
SAL (que me olvidé la sal en toda la receta, especial hipertensos)
1 masa de hojaldre o de pizza o pascualina
caldo de verduras, de algas o de setas para hervir el rollo
Materiales
1 paño o trapo
hilo de algodón o de cáñamo para atarlo
También podes usar el método del film, pero no vale la pena hacer un caldo por que el seitán no absorberá el sabor, tendrás que condimentar el seitan como lo hacemos en el embutido este
Método
Rellenar el seitán empezando con el ajo y perejil, verduras en juliana o bastones, aceitunas, setas, hacer un rollo y envolverlo en un paño, "amatambrar" bien con el hilo y llevarlo a hervor durante 45 minutos. Dejar enfriar en la misma agua del hervor durante 2 horas. Sacar del agua y escurrir, envolverlo con la masa elegida y llevar al horno caliente hasta que la masa este dorada, a 180 / 190ºC, se puede pintar con miel de maíz o con aceite de oliva en la superficie.
Servir acompañado con pesto de perejil o de albahaca
Pesto de perejil
Ingredientes
1 taza de aceite de oliva
1 gran manojo de perejil
3 a 5 dientes de ajo
1 cdta de sal
1 puñado grande de nueces o almendras o castañas de cajú (llamados también anacardos o semilla de marañón)
Método
Lavar y quitar los cabos por la mitad, o más, del perejil, procesar junto con el ajo y aceite durante unos segundos, agregar la sal y finalmente el puñado de frutas secas y procesar un poco más sin llegar a hacer un puré con las frutas, ATENCIÓN: deben quedar algunos trozos visibles de frutas secas en el pesto para que sea bueno, ni demasiado grandes ni demasiado pequeños. Si hay queso vegano parmesano adelante.
Esto es todo por hoy, a ver si cuelgo mañana el video del chocolate blanco que está de muerte!
Saludos
Hijo que rico se ve!!!
ResponderEliminarIncreible! Felicitaciones chicos! Con uds aprendi a hacer la tortilla de papa mas increible de todas! :) Gracias por hacer el veganismo mas facil y accesible a todos! :D Les mando un fuerte abrazo, desde Cordoba-Argentina
ResponderEliminarmuy bueno lo voy a hacer!!
ResponderEliminarHola! Podríais decirme qué marca de hojaldre usáis? Gracias!
ResponderEliminarLa marrón del mercadona! un abrazo
EliminarJa,ja,ja!!, yo sí que caí y me quedé pensando dónde vendían esos pimientos!! :-)).
ResponderEliminarLa receta, como siempre, increíble, fácil, rica, etc.
Y ustedes; lo máximo.
Felicitaciones y sigan así.
Abrazos!
Hola cracks! Lo hice él otro día y él seitan me quedó super duro. Es verdad que no lo deje 2 horas que se enfriara en él agua de cocción.
ResponderEliminarAprovecho para daros las gracias por todo lo que hacéis.
Animo para él libro. Aquí tienes un comprador ( y de varios para regalar)
un saludo
te ha quedado duro seguramente por que pusiste poca agua en la masa y amasaste poco.
Eliminarsaludos y gracias!!!
Hola Javier, que rico se ve, antes de prepararlo, quiero consultar lo siguiente, jejeje
ResponderEliminar1.- el seitan que has preparado, esta cosido en agua, antes de hacer el relleno?
2.- para esa cantidad de seitan cuantos kilos de harina utilizaste, lo puedo hacer directo de la harina de gluten?
Saludos chicos se cuidan
Aten.
Mauricio : )
1-, no, el seitan esta crudo, lo digo en el video y está escrito en la receta.
Eliminar2-lo puedes hacer directo de la harina de gluten, si lees el post estan las dos opciones con los links cada receta.
Saludos!!
Gracias Javier por aclararlo, voy hacerlo el fin de semana se las 2 forma para ver como queda.
ResponderEliminarSaludos.
Cierto , no lo añadí mucho y tal vez le puse poca agua. Tomo nota. Muchas gracias
ResponderEliminarHola, quería saber si el trapo tiene que ser especial, vale cualquiera?
ResponderEliminarGracias
Hola, vale cualquiera, pero trata que sea blanco para evitar las tinturas de la tela. dale un hervor antes de usarlo para matar cualquier bacteria que ande dando vueltas. Yo siempre tengo uno que uso para estas cosas nada más.
EliminarSAludos
me quedo la duda las verduras, se cocen junto con el seitan o ya estan cocidas salteadas o algo antes de ponerlas dentro? gracias!!
ResponderEliminarse cocinan junto con el seitan, como muestra el video! saludos!
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